Questa schiacciata di zucchine si prepara senza farina, ma con i ceci precotti, quelli che troviamo in scatola al supermercato, per capirci.
Ed è buonissima! Si tratta di una ricetta priva di glutine, leggera ma nutriente e altamente proteica.
Semplicissima da realizzare si prepara in pochi minuti.
Possiamo servirla come aperitivo, con qualche salsina di accompagnamento o con dei salumi, dei formaggi oppure ancora portarla in tavola per accompagnare le altre pietanze, piacerà a grandi e piccini.
Cuoce in un baleno e in meno di un’ora potremo gustarci una vera prelibatezza.
Schiacciata di ceci e zucchine: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorre:
- 550 gr ceci in scatola
- 200 gr zucchine
- 2 uova
- 50 gr parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Sciacquiamo le zucchine e spuntiamole, poi grattugiamole con una grattugia a fori larghi e raccogliamole in una ciotola. Saliamole appena, rigiriamo per distribuire bene il tutto, poi proteggiamo il recipiente con uno straccio e lasciamo riposare per 30 minuti.
Intanto, scoliamo i ceci e mettiamoli nel robot da cucina. Azioniamolo e facciamolo lavorare fino ad ottenere un crema liscia. Portiamo verso le lame i ceci che rimangono sui bordi del boccale e proseguiamo a frullare.
Preriscaldiamo il forno a 180° e ungiamo lo stampo per pizza, spennellandolo con olio evo.
Torniamo alle nostre zucchine e strizziamole con le mani (pulite!) le eliminare il liquido di vegetazione, poi mettiamole in una terrina.
Uniamo la purea di ceci, le uova e il parmigiano grattugiato. Regoliamo sale e pepe e mescoliamo con cura per realizzare un impasto omogeneo.
Trasferiamolo nella tortiera, realizzando uno strato sottile, poi livelliamo la superficie con la spatola.
Facciamo un giro di olio e inforniamo (a 180°) per 20/25 minuti. Negli ultimi 5 minuti di cottura, impostiamo il grill e lasciamola dorare.
Sforniamola e facciamola intiepidire prima di tagliarla a fette godercela.
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