La schiacciata alla cipolla è una sorta di focaccia sottile, croccante e invitante, golosissima.
È perfetta come aperitivo o come snack da portare con sé per una gita fuori porta o al lavoro.
Saporita e appagante, è piuttosto semplice da preparare, ma richiede i giusti tempi di riposo per una lievitazione ottimale.
Sperimentiamo insieme anche questa ricettina sfiziosa che piacerà a tutti, grandi e piccini.
Scommettiamo? Non resterà neppure una briciola!
Schiacciata alla cipolla: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 400 gr di farina 0
- 280 ml di acqua (tiepida)
- 5 gr di lievito di birra disidratato
- 25 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- olio extravergine d’oliva (+ per condire)
- 1 pizzicotto di sale
- 370 gr di cipolla.
Con queste dosi otterremo 9 porzioni.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180°, ungiamo per bene la leccarda spennellandola con l’olio evo.
Dedichiamoci all’impasto: mettiamo la farina, il lievito e lo zucchero in una ciotola, poi versiamo l’acqua tiepida. Mescoliamo con una forchetta per iniziare ad impastare, poi versiamo l’olio e il sale. Ora lavoriamo con forza, con le mani pulite fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme, morbido e ben unito. Sistemiamolo in un recipiente e lasciamolo riposare per due ore in forno spento, ma con la lucina accesa. Inseriamo un mestolo nello sportello per tenerlo semiaperto.
Intanto, sbucciamo le cipolle e tagliamole a fettine.
Ungiamo per bene una teglia rotonda, spennellandola con l’olio evo, teniamo tutto a portata di mano.
Trascorso il tempo di riposo, togliamo l’impasto dal forno e preriscaldiamolo a 180°.
Adagiamo il panetto al centro dello stampo e allarghiamolo con le mani fino a stenderlo sull’intera superficie, arrivando ai bordi.
Distribuiamo la cipolla, poi regoliamo il sale, facciamo un giro di olio e inforniamo (a 180°) per 25/30 minuti.
La nostra schiacciata è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.
Lasciamola intiepidire appena e godiamocela.
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