Schiacciata alla cipolla: da sgranocchiare in compagnia

Francesca Di Francesca
2 Min

La schiacciata alla cipolla è una sorta di focaccia sottile, croccante e invitante, golosissima.

È perfetta come aperitivo o come snack da portare con sé per una gita fuori porta o al lavoro.

Pubblicità

Saporita e appagante, è piuttosto semplice da preparare, ma richiede i giusti tempi di riposo per una lievitazione ottimale.

Sperimentiamo insieme anche questa ricettina sfiziosa che piacerà a tutti, grandi e piccini.

Scommettiamo? Non resterà neppure una briciola!

Pubblicità

schiacciata-cipolla

Schiacciata alla cipolla: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 400 gr di farina 0
  • 280 ml di acqua (tiepida)
  • 5 gr di lievito di birra disidratato
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • olio extravergine d’oliva (+ per condire)
  • 1 pizzicotto di sale
  • 370 gr di cipolla.
Pubblicità

Con queste dosi otterremo 9 porzioni.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°, ungiamo per bene la leccarda spennellandola con l’olio evo.

Dedichiamoci all’impasto: mettiamo la farina, il lievito e lo zucchero in una ciotola, poi versiamo l’acqua tiepida. Mescoliamo con una forchetta per iniziare ad impastare, poi versiamo l’olio e il sale. Ora lavoriamo con forza, con le mani pulite fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme, morbido e ben unito. Sistemiamolo in un recipiente e lasciamolo riposare per due ore in forno spento, ma con la lucina accesa. Inseriamo un mestolo nello sportello per tenerlo semiaperto.

Intanto, sbucciamo le cipolle e tagliamole a fettine.

Ungiamo per bene una teglia rotonda, spennellandola con l’olio evo, teniamo tutto a portata di mano.

Trascorso il tempo di riposo, togliamo l’impasto dal forno e preriscaldiamolo a 180°.

Adagiamo il panetto al centro dello stampo e allarghiamolo con le mani fino a stenderlo sull’intera superficie, arrivando ai bordi.

Distribuiamo la cipolla, poi regoliamo il sale, facciamo un giro di olio e inforniamo (a 180°) per 25/30 minuti.

La nostra schiacciata è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.

Lasciamola intiepidire appena e godiamocela.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!