Veloce, gustosa, saporita, la scarola stufata con le olive, i pinoli e le acciughe, è un piatto vero e proprio, non è un semplice contorno.
Questo ortaggio è troppo spesso trascurato, ma ha un sapore unico. Quel retrogusto amarognolo è a mio parere impareggiabile e appagante. Ma non è solo questo. La scarola è ricca di vitamina C e A, fibre e acqua, sana e leggerissima, conferisce rapidamente senso di sazietà e ci aiuta a restare in forma, senza rinunciare ai piaceri della gola.
Cucinata, così, poi, è davvero squisita ed è semplicissima da preparare. Ottima come contorno oppure come ripieno per torte salate.
Ricordo che a chi piace può aggiungere anche un po’ di peperoncino piccante.
Che ne dite di cucinarla insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Scarola stufata con olive e pinoli: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 2 cespi di scarola
- 120 g di olive taggiasche denocciolate sott’olio
- 40 g di pinoli
- 10 filetti di acciughe sott’olio
- 20 g di uva sultanina
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
Con queste dosi, otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Facciamo ammollare l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida.
Laviamo e asciughiamo la scarola, poi togliamo le foglie rovinate e il torsolo alla base. Ora mettiamo le foglie ad appassire per pochi minuti in una casseruola con un giro di olio extravergine di oliva.
Scoliamo l’uvetta e tamponiamola.
Dopo 5 minuti di cottura a fiamma dolcissima, preleviamo la scarola ed eliminiamo il liquido di vegetazione.
Rimettiamo nella stessa pentola un giro di olio extravergine di oliva e l’aglio schiacciato con l’apposito arnese. Rosoliamolo per qualche istante poi uniamo le acciughe, i pinoli, le olive e l’uvetta e proseguiamo a cuocerle per circa 2 minuti, in modo da sciogliere le acciughe. A questo punto, possiamo aggiungere la scarola precedentemente appassita. Aggiustiamo il sale e stufiamole per altri 2 minuti, mescolando bene.
Ecco pronto il nostro piatto super saporito!
Serviamolo caldo e facciamo subito la prova assaggio!
Che bontà!
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