Scarola stufata con olive e pinoli: ottima come contorno e per la preparazione di torte salate

Francesca Di Francesca
3 Min

Veloce, gustosa, saporita, la scarola stufata con le olive, i pinoli e le acciughe, è un piatto vero e proprio, non è un semplice contorno.

Questo ortaggio è troppo spesso trascurato, ma ha un sapore unico. Quel retrogusto amarognolo è a mio parere impareggiabile e appagante. Ma non è solo questo. La scarola è ricca di vitamina C e A, fibre e acqua, sana e leggerissima, conferisce rapidamente senso di sazietà e ci aiuta a restare in forma, senza rinunciare ai piaceri della gola.

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Cucinata, così, poi, è davvero squisita ed è semplicissima da preparare. Ottima come contorno oppure come ripieno per torte salate.

Ricordo che a chi piace può aggiungere anche un po’ di peperoncino piccante.

Che ne dite di cucinarla insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Scarola stufata con olive e pinoli

Scarola stufata con olive e pinoli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 2 cespi di scarola
  • 120 g di olive taggiasche denocciolate sott’olio
  • 40 g di pinoli
  • 10 filetti di acciughe sott’olio
  • 20 g di uva sultanina
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale
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Con queste dosi, otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Facciamo ammollare l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida.

Laviamo e asciughiamo la scarola, poi togliamo le foglie rovinate e il torsolo alla base. Ora mettiamo le foglie ad appassire per pochi minuti in una casseruola con un giro di olio extravergine di oliva.

Scoliamo l’uvetta e tamponiamola.

Dopo 5 minuti di cottura a fiamma dolcissima, preleviamo la scarola ed eliminiamo il liquido di vegetazione.

Rimettiamo nella stessa pentola un giro di olio extravergine di oliva e l’aglio schiacciato con l’apposito arnese. Rosoliamolo per  qualche istante poi uniamo le acciughe, i pinoli, le olive e l’uvetta e proseguiamo a cuocerle per circa 2 minuti, in modo da sciogliere le acciughe. A questo punto, possiamo aggiungere la scarola precedentemente appassita. Aggiustiamo il sale e stufiamole per altri 2 minuti, mescolando bene.

Ecco pronto il nostro piatto super saporito!

Serviamolo caldo e facciamo subito la prova assaggio!

Che bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!