Sbriciolata ricotta e amaretti: è la più buona di tutte!

Francesca Di Francesca
3 Min

La sbriciolata ricotta e amaretti è una torta facilissima da realizzare, veloce e appagante.

Appartiene al filone dei dolci alla portata di tutte, semplici negli ingredienti, quasi elementari nei procedimenti. Per impastarlo, serviamo direttamente delle mani, pulite ovviamente. Dobbiamo ottenere un composto granuloso, proprio per poterci garantire l’effetto crumble, croccante e invitante.

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Anche la crema di farcitura va lavorata pochissimo e velocemente, con una spatola.

Solo per polverizzare gli amaretti dovremo ricorrere al robot da cucina. Il risultato è delizioso, cuoce in poco più di mezz’ora e conquisterà anche i piccini!

Che ne dite di cucinarla insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Sbriciolata ricotta e amaretti: croccante fuori, golosissima dentro!

Sbriciolata ricotta e amaretti: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci occorrono:

  • 400 g farina
  • 140 g zucchero
  • 150 g burro freddo
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • per il ripieno:
    • 250 g ricotta di vaccino
    • 125 g amaretti
    • 50 g zucchero
    • 1 uovo
  • q.b. di zucchero a velo per decorare
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Il procedimento

Setacciamo la farina e il lievito in una ciotola, aggiungiamo la vanillina e lo zucchero. Mescoliamo le polveri con le mani, poi uniamo il burro freddo e le uova. Proseguiamo a lavorare gli ingredienti sempre in punta di dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.

Lasciamo un attimo in disparte e occupiamoci del ripieno.

Mettiamo gli amaretti nel robot da cucina, azioniamo l’elettrodomestico e polverizziamoli.

Scoliamo la ricotta in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e l’uovo. Amalgamiamo bene con la spatola, fino ad ottenere una crema uniforme e omogenea. A questo punto, uniamo i biscotti e distribuiamoli.

Ora foderiamo con la carta apposita una tortiera a cerniera da 24 centimetri di diametro, poi ungiamola e infariniamola.

Trasferiamo metà impasto sul fondo e compattiamo con i polpastrelli. Farciamo con la crema alla ricotta, lasciando 1 centimetro dai bordi, quindi distribuiamo l’altra metà dell’impasto, granandola con le dita, in modo da creare una copertura granulosa e invitante. Sbattiamo leggermente lo stampo sul piano di lavoro per eliminare le bolle d’aria eventuali e inforniamo per 35 minuti a 180°.

La nostra sbriciolata è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di sformarla e decorarla con lo zucchero a velo.

Che bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!