Sbriciolata di mele speziata: croccante e profumata

Francesca Di Francesca
3 Min

La sbriciolata di mele speziata è una torta rustica e ruspante, dal profumo inebriante.

La peculiarità di questo dolce risiede nel fatto di avere un guscio, per così dire, croccante che avvolge un ripieno di frutta scioglievole e goloso.

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Per realizzarlo prediligiamo una varietà di mele asciutte, come le Golden o le Renette; rilasciando pochissimi liquidi non rischiano di rendere l’impasto molliccio in cottura.

E ora scopriamo insieme gli altri ingredienti e il procedimento per portare in tavola anche questa ricettina speciale.

Sbriciolata di mele speziata: croccante e profumata

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Sbriciolata di mele speziata: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per il ripieno:
    • 4 mele grandi (circa 500 gr di polpa pulita)
    • 1 pizzico di cannella in polvere
    • 1 pezzetto di anice stellato
    • 3 chiodi di garofano
    • 35 gr di zucchero di canna
    • 1 cucchiaino di miele
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 1 pizzico di zenzero fresco grattugiato o in polvere
    • 25 gr di burro 
    • 30 gr di granella nocciole 
  • per la frolla:
    • 300 gr di farina di integrale
    • 100 gr di farina di riso
    • 50 gr di farina di nocciole
    • 8 gr di lievito per dolci
    • 80 gr di zucchero di canna
    • 100 gr di olio di semi
    • 180 gr di latte
    • 1 pizzico di sale
    • q.b. di zucchero a velo.

Con queste dosi otterremo una torta da 26 centimetri di diametro.

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Il procedimento

Tritiamo le noci a coltello e teniamole a portata di mano.

Laviamo e asciughiamo le mele, poi sbucciamole ed eliminiamo il torsolo. Riduciamole a dadini, poi raccogliamole in una padella antiaderente con il burro, le mele, lo zucchero di canna, il miele, la cannella, l’estratto di vaniglia, lo zenzero, l’anice stellato, i chiodi di garofano. Cuociamole a fiamma dolce rigirando di tanto in tanto per farle caramellare.

Intanto, ungiamo e infariniamo una tortiera da 26 centimetri di diametro, capovolgiamola sul lavello per eliminare l’eccesso. Preriscaldiamo il forno a 180° e dedichiamoci all’impasto. Mettiamo la farina di riso, quella integrale, quella di nocciole, il lievito, il sale e lo zucchero di canna in una ciotola. Misceliamo le polveri, poi versiamo l’olio di semi e il latte e rigiriamo con un cucchiaio di legno per far assorbire i liquidi. Quando gli ingredienti appaiono legati tra loro, proseguiamo ad impastare a mano, fino a realizzare un panetto compatto che non necessita di riposo.

Sbricioliamone metà sul fondo del nostro stampo, per ricoprirlo perfettamente. Togliamo le mele dal fuoco e versiamole sulla base, poi distribuiamo la granella di nocciole. Chiudiamo con l’impasto rimasto, sbriciolandolo e inforniamo (a 180°) per 30/35 minuti circa. La nostra torta è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente, poi sformiamola e ricopriamola con lo zucchero a velo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!