Rustica e ruspante, la sbriciolata alla ricotta e alle fragole
Perché? Oh, i motivi sono tanti.
Partiamo dal fatto che è golosa, appagante, anzi irresistibile, con quella sua copertura croccantina e quel ripieno scioglievole e cremoso che avvolge il palato in un vortice di peccaminosa bontà.
Proseguiamo, poi, con l’osservare che è divertente, tutta granulosa e irregolare come appare, suscita immediata simpatia… anche perché non dovremo impazzire a limare le imperfezioni, anzi… saranno proprio loro a renderla unica.
Chiudiamo, infine, con l’ultima grandiosa notizia: la ricetta non è affatto difficile, ma è alla portata di tutte, il che la rende per così dire, democratica. E a furor di popolo (familiare e amicale) diventerà il dolce più richiesto della stagione.
Scommettiamo? Prepariamola insieme!
Sbriciolata ricotta e fragole: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per l’impasto:
- 300 gr di farina 00
- 110 gr di zucchero semolato
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 120 gr di di burro
- 1 limone biologico, solo la scorza
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale fino
- per farcire:
- 250 gr di ricotta
- 90 gr di zucchero
- 400 gr circa di fragole
- q.b. di succo di limone
- 2 cucchiai di zucchero per le fragole.
Il procedimento
Prepariamo il crumble. Raccogliamo in una ciotola farina, zucchero, sale e lievito. Grattugiamo la scorza del limone, poi inseriamo il burro freddissimo a tocchetti e l’uovo. Lavoriamo velocemente il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Sbricioliamolo passandolo tra le dita e riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora circa.
Intanto, occupiamoci delle fragole. Sciacquiamole, tamponiamole ed eliminiamo il picciolo. Riduciamole a tocchetti, poi mettiamole in una terrina, uniamo i due cucchiai di zucchero e qualche goccia di succo di limone filtrato e lasciamole riposare. Nel mentre, lavoriamo a crema la ricotta con lo zucchero, avendo cura di sciogliere tutti i granelli. Teniamo tutto a portata di mano.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Foderiamo una teglia da 22 centimetri di diametro con la carta apposita e riprendiamo la frolla.
Adagiamone un po’ più della metà sul fondo e compattiamola portandola anche verso i bordi. Cerchiamo di realizzare uno strato uniforme. Versiamo la crema di ricotta, poi scoliamo le fragole dal liquido di macerazione e distribuiamole in modo omogeneo. Ricopriamo il tutto sbriciolando l’impasto sulla superficie, cercando di creare granelli di diverse dimensioni.
Inforniamo (a 180°) per 35 40 minuti, sforniamola quando risulta ben dorata. Lasciamola raffreddare completamente, sformiamola e serviamola.
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