Salsicce e fagioli: un piatto unico, rustico e ruspante

Francesca Di Francesca
3 Min

Salsicce e fagioli è un piatto ritemprante e proteico, perfetto per scaldare il corpo e il cuore.

Profumatissimo, saporito e decisamente gustoso, è semplice e veloce da preparare.

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Per realizzarlo, possiamo utilizzare cannellini secchi o precotti.

Nel primo caso, ricordiamoci di lasciarli in ammollo per tutta la notte, prima di cuocerli, l’indomani in un tegame di acqua bollente per un’ora circa, a fiamma bassa, sobbollendoli.

La combinazione di questi due alimenti è vincente, ma non è certo una scoperta recente. Si tratta, infatti, di una ricetta antica, appartenente al mondo contadino. Rustico e ruspante, piacerà a tutti.

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Scommettiamo? Cuciniamolo insieme e portiamolo in tavola accompagnato da pane tostato.

Salsicce e fagioli: un piatto unico, rustico e ruspante

Salsicce e fagioli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 800 gr di salsiccia di maiale
  • 700 gr di fagioli cannellini precotti
  • 550 gr di pomodori pelati
  • 1 foglia di salvia
  • 2 spicchi di aglio
  • sale e sale
  • olio extravergine di oliva

Con queste dosi otterremo 4 persone.

Il procedimento

Scoliamo i cannellini dal loro liquido di conservazione e sciacquiamoli sotto al getto del rubinetto, all’interno di un colino a maglie strette. Teniamoli a portata di mano.

Trasferiamo i pelati nel bicchiere alto del frullatore ad immersione e lavoriamoli con il minipimer.

Ora bucherelliamo le salsicce con i rebbi di una forchetta, poi facciamo un generoso giro di olio evo in una casseruola capiente e mettiamolo sul fornello a fiamma viva.

Quando inizia a sfrigolare, rosoliamo gli spicchi d’aglio sbucciati e le salsicce.

Non appena risultano ben dorati, versiamo i pelati frullati e inseriamo le foglie di salvia.

Adagiamo un paraschizzi e cuociamo a fiamma dolcissima per una buona mezz’ora, aggiungendo un goccio di acqua calda se il fondo si asciuga eccessivamente.

A questo punto, introduciamo anche i fagioli e proseguiamo a cuocere per una decina di minuti. Regoliamo il sale e maciniamo un po’ di pepe. Lasciamo insaporire per altri 5 minuti, poi impiattiamo le nostre salsicce con i fagioli e godiamoci questo piatto ruspante.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!