Salsa Worcester, come prepararla in casa in poche mosse

Francesca Di Francesca
2 Min

È la regina dei barbecue, ma è perfetta anche sulle patate, la salsa Worcester è un must nei ritrovi conviviali.

Il nome impronunciabile o quasi, è quello della città del Regno Unito da cui proviene, ma il sapore è noto a tutti: piccantina quanto basta, agrodolce tanto da accordarsi con qualsiasi pietanza, saporitissima.

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Occhieggia dagli scaffali dei supermercati e spesso cadiamo in tentazione e la acquistiamo.

Eppure prepararla in casa non è affatto difficile, anzi.

Proviamo insieme.

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Una volta pronta, riponiamola in un barattolo o in una bottiglietta sterile (qui il link per farlo correttamente), si conserverà integra per 15 giorni, senza additivi né conservanti.

Salsa Worcester

Salsa Worcester: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 7 gr di acciughe sott’olio (2-3 filetti)
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 chiodi di garofano
  • 200 ml di aceto di vino rosso
  • 1/2 scalogno
  • 1 cucchiaio di sciroppo di tamarindo
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 60 gr di melassa
  • 1 peperoncino secco.

Con queste dosi otterremo 10 porzioni.

Il procedimento

Raccogliamo in un mortaio peperoncino e chiodi di garofano, poi riduciamoli in polvere con un pestello.

Lasciamo un attimo da parte, poi, peliamo entrambi gli spicchi di aglio e dividiamoli in due. Eliminiamo l’anima e prestiamoli anch’essi. Ora occupiamoci dello scalogno, puliamolo e mettiamolo nel mortaio, quindi, lavoriamo energicamente per ottenere un composto ben miscelato, senza polverizzare lo scalogno.

A questo punto, trasferiamo nel bicchiere alto del frullatore ad immersione. Versiamo anche l’aceto, lo sciroppo di tamarindo, la salsa di soia e la melassa, aggiungiamo le acciughe e lavoriamo il tutto con il minipimer fino ad ottenere una miscela fluida.

Filtriamola con un colino a maglie strette, premendo con il dorso di un cucchiaio per estrarre tutto il succo.

Riversiamo ora in un barattolo sterile o in una bottiglietta e portiamo in tavola la nostra salsa sfiziosa.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!