La salsa di noci è un goloso condimento, facilissimo da preparare.
Vi confesso che mi piace tantissimo utilizzarlo sui primi, pasta, agnolotti o tagliatelle, ma non solo.
Facilissima da realizzare, cremosa, densa e avvolgente, fa davvero la differenza! Possiamo regolare la densità a piacimento: se desideriamo una salsa più liquida, non dovremo fare altro che aggiungere un goccio di latte.
Che ne dite di preparalo insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Salsa di noci: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 100 gr di gherigli di noci,
- 1 spicchio d’aglio,
- 20 gr di pinoli,
- 35 gr di parmigiano grattugiato,
- 100 ml di latte,
- 50 ml di olio extravergine di oliva,
- 20 gr di mollica di pane,
- un pizzico di sale e pepe.
Con queste dosi otterremo un vasetto. Sterilizziamolo prima di riempirlo, qui trovate le informazioni per farlo correttamente.
Il procedimento
Sbollentiamo i gherigli di noci per una decina di minuti in una casseruola. Tuffiamole nell’acqua quando raggiunge l’ebollizione.
Scoliamole e trasferiamole in un canovaccio pulito, sfreghiamole e tamponiamole, lasciamole intiepidire per qualche minuto, poi se abbiamo tempo e pazienza, eliminiamo la pellicina con la punta di un coltello. Altrimenti, possiamo utilizzarle tali e quali. Questo passaggio, però è molto importante a prescindere dalla pulizia delle noci, per renderle morbide ed eliminare il gusto amarognolo, non a tutti gradito. Lasciamole intiepidire per una decina di minuti.
Intanto, sbucciamo l’aglio e mettiamole nel robot da cucina, aggiungiamo i pinoli, il formaggio e la mollica di pane. Avviamo l’elettrodomestico e facciamolo lavorare per trenta secondi. Uniamo ora le noci e proseguiamo a tritare il tutto, poi, versiamo l’olio e il latte, senza spegnere il motore e lasciamo mescolare bene fino a quando non otteniamo la consistenza desiderata. Si tratta, però, di un gusto personale, c’è chi ama una crema densa e chi la desidera più fluida. Se fosse troppo compatta, possiamo aggiungere un goccio di latte per diluirla.
Trasferiamola in un barattolo sterile e conserviamola in frigorifero per 2 o 3 giorni.
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