Salsa di cipolle: il condimento super veloce! Ottima per bruschette, tramezzini e panini!

Francesca Di Francesca
3 Min
Mortadella sandwich

Salsa di cipolle è una salsina saporita e golosa, perfetta per le nostre bruschette, sui tramezzini, nei panini.

È deliziosa da sola, ma aggiunge sapore a qualsiasi sandwich. Se vogliamo preparare un buffet ricco o abbiamo in mente di fare una bella scampagnata con pranzo al sacco, sarà una graditissima sorpresa per tutti, poterla assaporare inaspettatamente.

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Ha un retrogusto piccantino molto apprezzabile, grazie alla presenza del tabasco e una base neutra e corposa dovuta alla presenza del formaggio fresco spalmabile e della senape.

Speziata e profumata alla paprika, questo condimento è pronto al volo e si conserva integro per qualche giorno in frigo, pronto ad essere spalmato sul pane al primo languorino!

salsa di cipolle

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Salsa di cipolle: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 cipolle
  • 3 cucchiai di aceto bianco
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaio di Tabasco
  • 1 cucchiaio di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino di senape
  • Succo di 1/2 limone
  • 180 gr di formaggio spalmabile
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 manciata di erba cipollina.

Il procedimento

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Iniziamo a mondare le cipolle: sbucciamole, poi tagliamole a tocchetti piccoli, piccoli.

Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente e soffriggiamole dolcemente, fino a renderle translucide.

Aggiungiamo l’aceto e mescoliamo. Lasciamo sfumare la parte alcolica, quindi uniamo lo zucchero e facciamole caramellare per una ventina di minuti a fiamma bassa, senza smettere di rigirare per evitare che attacchino al fondo.

Togliamo dal fuoco e lasciamole intiepidire leggermente, mescolando di continuo. Aggiungiamo ora la paprika, distribuiamola sempre con il mestolo di legno, poi incorporiamo il tabasco e la senape, uno alla volta. Rigiriamo bene. Spremiamo mezzo limone, filtriamo il succo e inseriamolo nella pentola, poi uniamo il formaggio fresco spalmabile. Giriamo ancora, poi aggiustiamo sale e pepe.

Ora tritiamo l’erba cipollina e aggiungiamola, uniformiamo bene e trasferiamo in un barattolo sterile (qui le istruzioni per farlo correttamente). Possiamo utilizzarla subito o conservarla per qualche giorno, ben chiusa, in frigorifero.

È una bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!