Salsa all’uovo: come mi ha insegnato mia suocera!

Francesca Di Francesca
3 Min

Salsa all’uovo: come mi ha insegnato mia suocera!

La preparava con prezzemolo, acciughe, aglio, tuorli sodi e mollica di pane raffermo. È perfetta anche come ricettina anti-spreco e valorizza non solo la carne, ma anche il pesce, i formaggi e i crostini di pane tostato.

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Ma se vogliamo dirla tutta noi ci condivamo anche la pasta!

Prepararla non è affatto difficile.

Salsa all'uovo: come mi ha insegnato mia suocera!

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Salsa verde: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 5 filetti di acciughe sottolio
  • 2 spicchi di aglio
  • 125 gr di prezzemolo
  • 10 gr di capperi dissalati
  • 2 tuorli sodi
  • 40 ml di aceto di vino bianco
  • 80 gr di mollica di pane raffermo
  • 150 ml di olio evo
  • pepe e sale
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Il procedimento

Prepariamo le uova sode: scaldiamo l’acqua in un pentolino e quando arriva al bollore, tuffiamo le uova e accertiamoci che siano completamente sommerse.

Lasciamole cuocere per 8/9 minuti, poi preleviamole e lasciamole raffreddare prima di sbucciarle e isolare i tuorli.

Mettiamoli in una terrina e schiacciamoli. Togliamo la crosta dal pane, se presente, e tagliamo la mollica a tocchetti. Raccogliamola in una ciotola e bagniamola con l’aceto. Lasciamola in ammollo per una decina di minuti. Nel mentre, sbucciamo l’aglio e dividiamolo in due, poi eliminiamo l’anima. Sciacquiamo i capperi sotto al getto del rubinetto più volte per dissalarli e tamponiamoli.

Sistemiamoli su un tagliere con l’aglio e le acciughe sgocciolate e tritiamo tutto finemente con un coltello.

Schiacciamo per bene in modo da ottenere una pasta ben unita e trasferiamola nella ciotola con i tuorli.

Strizziamo la mollica tra le mani e aggiungiamola, poi sciacquiamo il prezzemolo e tritiamo le foglie finemente. Uniamole al resto, regoliamo sale e pepe e rigiriamo per uniformare il tutto. Facciamo riposare a temperatura ambiente per due ore. La nostra salsina è pronta per essere gustata o riposta in un barattolo sterile (qui le istruzioni per sanificarlo correttamente), ricoperta di olio evo. Si conserva per molti giorni inalterata.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!