Con questo caldo, manca la voglia di spadellare: prepariamo il rotolo agli frittata di zucchine, farcito prosciutto e scamorza dolce. Faremo in un lampo e conquisteremo tutti al primo assaggio.
È semplice e veloce da preparare, ma garantisce sempre un figurone. Una volta pronto, infatti, deve essere affettato e adagiato come una girella: questa presentazione è davvero coreografica.
Possiamo servirlo come antipasto per una cena speciale oppure come piatto unico in famiglia.
È delizioso caldo e fumante o a temperatura ambiente, quindi è perfetto anche per una scampagnata fuori porta, al mare, in montagna o in campagna.
Se avanza, si conserva inalterato per 2 o 3 giorni in frigorifero, ben protetto dalla pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.
Prima di gustarlo, però, scaldiamolo in forno per qualche minuto per permettere al formaggio di filare.
Rotolo di frittata con zucchine: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 550 gr di zucchine già grattugiate
- 3 uova piccole (2 uova grandi)
- 60 gr di parmigiano
- q.b. di sale
- q.b. di basilico o prezzemolo
- 8 fettine di scamorza dolce
- 6 fettine di prosciutto cotto
Con queste dosi otterremo 6 porzioni.
Il procedimento
Affettiamo la scamorza sottilmente (io compro quella già affettata) e teniamo a portata di mano le fette di prosciutto.
Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e grattugiamole con una grattugia a fori larghi, saliamole leggermente e facciamo spurgare l’acqua di vegetazione.
In una ciotola, emulsioniamo le uova con una presa di sale. Incorporiamo poi le zucchine e il parmigiano e uniformiamo.
Ecco pronta la nostra base per il rotolo
Rotolo di frittata in forno
Preriscaldiamo il forno a 180° e cuociamo la nostra frittata all’interno di una leccarda (da 35 x 24 centimetri) ricoperta di carta forno per 30 minuti circa.
Sforniamola quando risulta leggermente dorata in superficie.
La finalizzazione
Adagiamo la nostra frittata su un piatto e posizioniamo le fette di prosciutto e di provola per farcirla. Arrotoliamola su se stessa e ripassiamola per 5 minuti al massimo in padella, in forno o in friggitrice, giusto il tempo di sciogliere il formaggio e renderlo filante.
Tagliamolo a fettine e serviamo le nostre girelle.
Sono una bontà!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella