Rotolo di frittata zucchine: una delizia leggera e gustosa!

Francesca Di Francesca
3 Min

Con questo caldo, manca la voglia di spadellare: prepariamo il rotolo agli frittata di zucchine, farcito prosciutto e scamorza dolce. Faremo in un lampo e conquisteremo tutti al primo assaggio.

È semplice e veloce da preparare, ma garantisce sempre un figurone. Una volta pronto, infatti, deve essere affettato e adagiato come una girella: questa presentazione è davvero coreografica.

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Possiamo servirlo come antipasto per una cena speciale oppure come piatto unico in famiglia.

È delizioso caldo e fumante o a temperatura ambiente, quindi è perfetto anche per una scampagnata fuori porta, al mare, in montagna o in campagna.

Se avanza, si conserva inalterato per 2 o 3 giorni in frigorifero, ben protetto dalla pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.

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Prima di gustarlo, però, scaldiamolo in forno per qualche minuto per permettere al formaggio di filare.

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Rotolo di frittata con zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 550 gr di zucchine già grattugiate
  • 3 uova piccole (2 uova grandi)
  • 60 gr di parmigiano
  • q.b. di sale
  • q.b. di basilico o prezzemolo
  • 8 fettine di scamorza dolce 
  • 6 fettine di prosciutto cotto

Con queste dosi otterremo 6 porzioni.

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Il procedimento

Affettiamo la scamorza sottilmente (io compro quella già affettata) e teniamo a portata di mano le fette di prosciutto.

Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e grattugiamole con una grattugia a fori larghi, saliamole leggermente e facciamo spurgare l’acqua di vegetazione.

In una ciotola, emulsioniamo le uova con una presa di sale. Incorporiamo poi le zucchine e il parmigiano e uniformiamo.

Ecco pronta la nostra base per il rotolo

Rotolo di frittata in forno

Preriscaldiamo il forno a 180° e cuociamo la nostra frittata all’interno di una leccarda (da 35 x 24 centimetri)  ricoperta di carta forno per 30 minuti circa.

Sforniamola quando risulta leggermente dorata in superficie.

La finalizzazione

Adagiamo la nostra frittata su un piatto e posizioniamo le fette di prosciutto e di provola per farcirla. Arrotoliamola su se stessa e ripassiamola per 5 minuti al massimo in padella, in forno o in friggitrice, giusto il tempo di sciogliere il formaggio e renderlo filante.

Tagliamolo a fettine e serviamo le nostre girelle.

Sono una bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!