Rotolo al limone (Lemon Roll Cake): una ricetta golosissima!
Per assicurarci una pasta biscotto elastica, montiamo bene le uova incamerando più aria possibile e cuociamola il minimo indispensabile per non seccarla.
La farcitura non prevede panna, né latte, ma la ricotta, per l’appunto. È semplice da preparare e ha una resa estremamente cremosa e aromatica, a patto di utilizzare un limone biologico per aromatizzarla. Ci serviranno succo e scorza e dobbiamo assicurarci un gusto rotondo e pieno.
Rotolo al limone (Lemon Roll Cake): una ricetta golosissima!
Per questa ricetta occorrono:
- per la base:
- 4 uova biologiche a temperatura ambiente
- 90 gr di zucchero
- scorza di un limone Bio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 55 ml di olio di semi di mais
- il succo di mezzo limone
- 45 gr di amido di mais
- 20 gr di farina 00
- 8 gr di lievito per dolci
- per la crema:
- scorza di mezzo limone non trattato
- 170 gr di zucchero
- 35 gr di amido di mais
- 190 ml di succo di limone
- 500 gr di ricotta vaccina fredda di frigorifero.
Il procedimento
Iniziamo dalla base, foderiamo una teglia da forno da 35×45 centimetri e teniamola a portata di mano.
In una terrina, sgusciamo le uova (rigorosamente a temperatura ambiente perché monteranno prima), aggiungiamo lo zucchero e grattugiamo la scorza di un limone biologico. Inseriamo anche un cucchiaio di estratto di vaniglia e iniziamo a lavorare tutto con lo sbattitore alla massima velocità per 4 minuti almeno. Quando risulta denso e spumoso, uniamo l’olio di semi facciamo andare e poi versiamo a filo anche il succo di mezzo limone e uniformiamo. A questo punto, incorporiamo le polveri (amido, farina, lievito) setacciandole direttamente nel recipiente e mescoliamo con la velocità al minimo, per farle assorbire. Basteranno pochi minuti, non esageriamo altrimenti rischiamo di sgonfiare l’impasto.
Trasferiamolo nella teglia e incliniamola; la pastella è piuttosto liquida, quindi si distribuirà da sola facilmente lungo l’intera superficie.
Cuociamolo in forno statico sul ripiano centrale per 13/15 minuti. È pronto quando risulta dorato in superficie.
Sforniamolo e capovolgiamolo su un foglio di carta da forno e sfiliamo il foglio superiore dopo pochi istanti; non aspettiamo troppo, altrimenti si seccherà intiepidendosi e l’operazione risulterà più complessa.
Arrotoliamolo subito su se stesso per renderlo elastico, quindi, distendiamolo e facciamolo raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Farcitura e finalizzazione del rotolo al limone
Nel mentre, dedichiamoci alla crema di farcitura.
Scoliamo la ricotta sollevandola con il suo cestello dalla confezione, poi riversiamola in una ciotola. Con un pelapatate, preleviamo la scorza di un limone biologico senza coinvolgere la parte bianca, chiamata albedo, piuttosto amarognola, e teniamola a portata di mano. Poi spremiamo l’agrume e filtriamo il succo.
Intanto in un pentolino mettiamo zucchero e amido. Mescoliamo vigorosamente con una frusta a mano per dissolvere gli eventuali grumi e legare tra loro le polveri. Versiamo poco alla volta il succo di limone, senza smettere di rigirare. Quando abbiamo terminato, aggiungiamo anche le scorze di limone e mettiamo il tegamino sul fuoco a fiamma dolce. Cuociamolo per 3 minuti, quando la crema inizia ad addensarsi, preleviamo le scorze e proseguiamo a cuocere; quando inizia a sobbollire, calcoliamo 2 minuti, togliamo il tegamino dal fornello, lasciamo intiepidire.
Riprendiamo la ricotta e allarghiamola, lavorandola con una spatola. A questo punto, aggiungiamo il composto al limone ormai freddo e lavoriamo il tutto con le fruste elettriche alla massima velocità per 20 secondi.
Ora la nostra crema è pronta: spalmiamola sulla base, mantenendo un margine di 1 centimetro dai bordi. Livelliamola bene in un unico strato uniforme, poi aiutandoci con la carta da forno, arrotoliamo la pasta biscotto su se stessa. Chiudiamola come fosse una caramella, poi riponiamola in frigorifero a rassodare per 2 ore almeno.
Prima di servirla, eliminiamo le due estremità con un taglio netto, in modo da renderlo perfetto, sommergiamolo con zucchero a velo come se piovesse e portiamolo in tavola.
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