Le rose del deserto sono dei pasticcini intriganti e decisamente appaganti.
Hanno un impasto morbido, ma sono ricoperte, interamente da uno strato di cornflakes.
Proprio per questo assomigliano a quelle rocce lavorate dal vento tanto apprezzate e simbolo per antonomasia del Sahara. La ricetta prende sì ispirazione da quelle meraviglie della natura, ma è italianissima.
Realizzarla è piuttosto semplice e non richiede chissà quale manualità, neppure per la loro “decorazione”. Basterà ricoprirli con i petali di cereali, facendoli aderire perfettamente, senza badare a formarli identici tra loro, se non per le dimensioni che devono essere più o meno simili. Ogni dolcetto, in fondo, è una creazione a sé, quasi una piccola opera d’arte di gastronomia casereccia.
Proviamoci insieme!
Rose del deserto: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 150 gr di burro a temperatura ambiente
- 90 gr di zucchero
- 2 uova
- 250 gr di farina
- 12 gr lievito
- 110 gr di gocce di cioccolato
- 200 gr di cornflakes
- per la decorazione:
- q.b. di zucchero a velo.
Con questa ricetta otterremo oltre una trentina di biscotti.
Il procedimento
Portiamo il burro fuori dal frigorifero prima di iniziare e tagliamolo a tocchetti. Lasciamo che si ammorbidisca per bene.
Quando siamo pronte, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamolo a crema con lo sbattitore.
Sgusciamo le uova e incorporiamole sempre con le fruste elettriche. Setacciamo ora farina e lievito, inseriamo le gocce di cioccolato e rigiriamo con una marisa per uniformare il tutto.
Dobbiamo ottenere un impasto piuttosto morbido e ben unito.
Ora prepariamo un piattino con i cornflakes.
Con un cucchiaio da minestra e uno da tè preleviamo una noce di composto e facciamola scivolare sui cornflakes. Rotoliamola per ricoprirla, badiamo che risulti completamente ricoperta dai cereali e premiamo delicatamente per farli aderire .
Adagiamola sulla placca foderata con la carta apposita.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, posizionando le nostre rose del deserto ben distanziate tra loro.
Inforniamole a 180° per 18 minuti circa, sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie. Sforniamole e lasciamole raffreddare completamente, poi spolveriamole con lo zucchero a velo.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella