Risotto al radicchio: delizioso, cremoso e facilissimo

Francesca Di Francesca
4 Min

Il risotto al radicchio è un primo piatto delizioso, perfetto in famiglia quando vogliamo viziare i nostri famigliari o fare bella figura con gli ospiti. Prepararlo è semplicissimo, ma per un risultato cremosissimo bisogna conoscere un trucchetto segreto, quello delle nostre nonne!

Basta davvero poco in termini di astuzia, ma tanto in termini di quantità: dovremo aggiungere parmigiano come se piovesse poco prima di mantecarlo con il burro.

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Per una resa eccezionale, poi, se abbiamo tempo, realizziamo noi il brodo vegetale per la cottura.

Dovremo semplicemente agire d’anticipo. Un’oretta prima di iniziare, mettiamo a bollire due litri di acqua con qualche pomodorino, una carota, una cipolla, due coste di sedano, una zucchina, una patata, granelli di pepe e il sale.

Ma se siamo di fretta, possiamo utilizzare quello pronto!

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Per quanto riguarda il radicchio ne esistono quattro varietà e tutte sono perfette per questo piatto. La più amara e croccante è la Chioggia che si presenta come una grande palla. La Veronese è leggermente più delicata e le somiglia molto, ma è più ridotta nelle dimensioni. Allungata, dalle foglie rosse e bianche c’è la trevigiana, ed infine la variegata, gialla e rossa, decisamente grande.

Se riteniamo che il suo sapore sia troppo amarognolo e vogliamo smorzarlo, possiamo lavare il radicchio, affettarlo e lasciarlo in ammollo per mezz’ora in acqua, aceto bianco e sale (giusto un pizzico)

Possiamo, poi, aggiungere a piacimento alcuni ingredienti che si sposano divinamente con il radicchio. Ad esempio, nel soffritto, oltre alla cipolla, possiamo aggiungere pancetta, guanciale o speck, per insaporire ulteriormente. E ancora, rendiamo croccante il nostro primo con una manciata di granella di noci. Oppure rendiamolo filante con della scamorza affumicata.

Mettiamoci al lavoro!

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Risotto al radicchio: delizioso, cremoso e facilissimo

Risotto al radicchio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 150 g di radicchio rosso a listarelle
  • 60 g di parmigiano reggiano
  • 1 scalogno
  • 30 gr di burro freddo a tocchetti
  • 800 ml di brodo vegetale
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale

N.B: Il brodo deve bollire durante la cottura del nostro risotto, non usare mai brodo tiepido o freddo.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo il radicchio, poi affettiamolo e sciacquiamolo ancora sotto al rubinetto.

Sbucciamo lo scalogno e sminuzziamo finemente; facciamo un generoso giro di olio in una padella antiaderente e rosoliamolo. Quando diventa traslucido, aggiungiamo il radicchio e cuociamolo per due minuti appena. Ora tostiamo il riso a fiamma allegra, versiamo il vino bianco e lasciamolo evaporare, quindi uniamo un mestolo di brodo (dalla pentola che bolle), 1 mestolo grande alla volta e abbassiamo il fornello.

Portiamo a cottura, rigirando spesso e incrementando con un mestolo di brodo ogni volta che risulta troppo asciutto. Regoliamoci con le tempistiche riportate sulla confezione.

Un minuto o due prima dello scadere del tempo, incorporiamo burro freddo a tocchetti e parmigiano, saltiamo il riso, e facciamoli fondere completamente per realizzare la cremina.

Non ci resta che servire il nostro risotto super cremoso.

Che bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!