Risotto ai fiori di zucca con zucchine e curcuma

Francesca Di Francesca
3 Min

Cremoso, colorato, allegro, il risotto ai fiori di zucca, profumato alla curcuma è un primo raffinato ed elegante.

Possiamo prepararlo per una cena speciale con gli amici di sempre, per accogliere la bella stagione con un piatto avvolgente e appagante.

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Per una resa perfetta, procuriamoci ortaggi biologici, freschissimi e possibilmente dell’orto, e realizziamo anche il brodo vegetale con le nostre mani, ne vale la pena. Avrà il sapore rotondo e pieno della campagna!

Risotto ai fiori di zucca: delizia di primavera

Risotto ai fiori di zucca: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 360 gr di riso Carnaroli
  • 1 scalogno
  • 1 lt brodo vegetale (qui la ricetta per prepararlo insieme)
  • 1 confezione di fiori di zucca
  • 4 zucchine piccole
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • sale e pepe
  • ½ bicchiere di vino bianco

Il procedimento

Prepariamo subito il brodo, filtriamolo e manteniamolo caldissimo.

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Iniziamo occupandoci dei fiori di zucca. Per procedere in modo corretto nel trattarli, possiamo fare riferimento ai consigli specificati in questo link.

Puliamoli uno ad uno, iniziando dall’eliminare le escrescenze alla base, poi apriamo la corolla e Sfiliamo il pistillo, dal sapore poco amabile. Sciacquiamoli sotto al getto del rubinetto aperto al minimo per non rovinarli, quindi tamponiamoli con la carta assorbente.

Tagliamoli a listarelle. Laviamo e tagliamo a rondelline le zucchine piccole. Mondiamo lo scalogno e tritiamolo, poi rosoliamolo in una casseruola capiente con un giro di olio evo. Quando inizia a sfrigolare, inseriamo le zucchine a rondelle, fino a farle dorare, ora inseriamo il riso, tostiamolo, rigirando spesso con un mestolo. Sfumiamo il vino bianco, poi uniamo un mestolo di brodo bollente alla volta. Lasciamolo assorbire e portiamo a cottura il riso, aggiungendo liquido quando quello precedente è stato assorbito.

Regoliamo il sale, poi quando mancano 3 minuti al tempo indicato sulla confezione, incorporiamo i fiori di zucca, distribuiamoli, quindi spolveriamo la curcuma e uniformiamo.

Non appena il nostro risotto assume un vivace colore giallo, regoliamo il pepe e portiamo in tavola.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!