Riso al curry con verdure: un piatto ricco e saporito

Francesca Di Francesca
3 Min

Il riso al curry con verdure è un piatto etnico saporito, allegro e colorato.

È perfetto per una cena speciale con gli amici di sempre o in famiglia, ma anche come aperitivo, servito in monoporzioni, per stuzzicare prima di sederci a tavola.

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Semplice e veloce da realizzare, non richiede chissà quale manualità o esperienza in cucina, ma solo un po’ di buona volontà e gli ingredienti giusti. Scegliamo solo ortaggi di qualità, possibilmente a chilometro zero, meglio ancora se dell’orto per le più fortunate di noi.

Che ne dite di sperimentare insieme anche questa ricettina speciale?

Riso al curry con verdure: un piatto etnico ricco e saporito

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Riso al curry: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di riso basmati
  • 300 gr di zucchine
  • 200 gr di peperoni rossi
  • 200 gr di peperoni gialli
  • 150 gr di piselli
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di curry
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

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Il procedimento

Sciacquiamo il riso sotto al getto del rubinetto per liberarlo il più possibile dall’amido presente. Quando l’acqua risulterà limpida, procediamo a cuocerlo: mettiamolo in pentola e sommergiamolo con acqua fredda. Uniamo una presa di sale e un cucchiaio di curry. Inseriamo il coperchio e accendiamo il fornello. Lasciamolo andare per 12 minuti circa, è pronto quando tutto il liquido si sarà assorbito e sulla superficie si formeranno delle specie di crateri.

Riversiamolo in una boule e lasciamolo raffreddare completamente.

Nel mentre, occupiamoci delle verdure. Peliamo la carota e tagliamola a dadini piccoli; laviamo e asciughiamo i peperoni e affettiamo le falde a listarelle, poi a tocchetti. Sciacquiamo le zucchine e tagliamole a rondelle, sbucciamo lo scalogno e sminuzziamolo finemente.

Scaldiamo un giro di olio in una padella antiaderente, poi rosoliamo lo scalogno a fuoco allegro. Quando inizia ad imbiondire, aggiungiamo carote e peperoni, mescoliamo di continuo per 3 minuti, poi inseriamo zucchini e piselli e tostiamoli per altri 3 minuti sempre a fiamma viva. Quando tutte le verdure risultano ben croccanti, regoliamo il sale e togliamole dal fornello e uniamole al riso.

Facciamo raffreddare il tutto per una buona mezz’ora, poi portiamo in tavola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!