Reginelle al sesamo: i biscotti siciliani irresistibili e facili facili.
La ricetta è siciliana, per la precisione palermitana, la leggenda narra che siano state preparate la prima volta dalle monache di un monastero e successivamente furono dedicate alla regina Carolina, in esilio in città ed pellegrina nelle diverse abazie.
Sull’isola sono spesso servite a fine pasto, accompagnate da un vino profumato e corposo.
In qualsiasi modo si vogliano gustare, sono sempre strepitosi. Il segreto risiede nella loro semplicità unica e nella loro genuinità. Solo ingredienti semplici e un pizzico di ammoniaca alimentare, non serve altro per realizzare dei pasticcini irresistibili. Facili e veloci, faranno la gioia di tutti in famiglia! Si conservano inalterati a lungo, se ben chiusi in un contenitore ermetico.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Reginelle al sesamo: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di farina
- 85 gr di zucchero
- 1 uovo
- 30 ml di latte
- 80 gr di strutto
- 2 gr di ammoniaca per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- q.b. di semi di sesamo tostati.
Con queste dosi otterremo 22 biscotti circa.
Il procedimento
Mettiamo la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettiamo strutto, zucchero, estratto alla vaniglia e sale, poi rompiamo l’uovo e mescoliamo.
Diluiamo l’ammoniaca nel latte, mescoliamo bene e versiamola sugli altri ingredienti.
Iniziamo ad impastare bene, direttamente sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio, compatto e morbido. Avvolgiamolo nel cellophane e riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora.
Allo scadere del tempo, preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.
Tostiamo i semi di sesamo per pochi minuti in una padella antiaderente a fiamma allegra, mettiamoli in un piattino fondo e riprendiamo l’impasto.
Preleviamo una noce di circa 20 grammi di peso e sagomiamola a cilindretto tra i palmi. Rotoliamolo nei semi di sesamo e adagiamolo sulla placca.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti; sistemiamo i biscotti ben distanziati tra loro e inforniamoli (a 180° statico oppure 170°ventilato) per circa 25 minuti. Sono pronti quando risultano ben dorati in superficie.
Sforniamoli e lasciamoli raffreddare del tutto prima di gustarli.
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