È la colazione più amata dagli inglesi (Scozia e Inghilterra) e sta prendendo piede anche in Italia, il porridge è un alimento ricco e nutriente, ideale per iniziare la giornata con un pieno di energie subito spendibili.
È leggero, ma saziante e ci permette di arrivare all’ora di pranzo senza sentire i morsi della fame.
Merito dell’avena, che con le sue fibre permette all’intestino di lavorare correttamente.

Porridge: ingredienti e preparazione
La versione classica prevede pochi ingredienti, ma è molto versatile.
Porridge tradizionale inglese (ricetta base)
Ingredienti (per 1 porzione):
N.B: se li cuociamo troppo, non entriamo nel panico; possiamo diluirli con un goccio di latte in più per renderli nuovamente cremosi.
Preparazione:
Versiamo i fiocchi d’avena in un pentolino con l’acqua o il latte. Aggiungiamo un pizzico di sale (tradizionalmente usato anche nella versione dolce, come si fa in Scozia).
Portiamo a ebollizione a fuoco medio, mescolando frequentemente.
Una volta che inizia a bollire, abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire per circa 5-10 minuti, mescolando spesso per evitare che si attacchi o bruci.
Quando il porridge raggiunge una consistenza cremosa, togliamo dal fuoco e lasciamo riposare per 1 minuto.
Modi di servirlo (tradizionale e varianti):
All’inglese classico: con un filo di miele o zucchero di canna.
Alla scozzese: servito con solo un po’ di sale, accompagnato da latte freddo a parte.
Varianti moderne: aggiungere frutta fresca (come banana o mirtilli), frutta secca, semi, burro d’arachidi, cannella o sciroppo d’acero.
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