I pomodorini alla griglia sono una ricetta semplicissima, ma allo stesso tempo originale.
Siamo abituate a condire le bruschette con questi ortaggi freschi, tagliati a tocchetti e conditi, ma una volta provata la versione grigliata, diventerà la nostra preferita.
A costo di ripetermi, vi raccomando di scegliere sempre verdure biologiche e a chilometro zero, se poi avete l’orto o qualche amico che vi offre il suo raccolto, approfittatene assolutamente: in questo piatto, il sapore rotondo e pieno di sole dei pomodori fa la differenza!
Sani e genuini, velocissimi da preparare, hanno una consistenza e un sapore tanto appagante che conquisteranno al primo morso.
Sono deliziosi tali e quali, sul pane tostato, sulle friselle, ma anche nella pasta, per dare un tocco insolito al classico primo.
Una volta pronti, prima di servirli con abbondante basilico fresco spezzettato, aggiustiamo il sale e il pepe e facciamo un giro di olio per insaporirli ulteriormente. La riuscita è assicurata!
Pomodorini alla griglia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- q.b. di pomodorini
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe misto in grani (con macinino)
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine d’oliva
Il procedimento
Sciacquiamo bene i pomodorini, asciughiamoli con cura, poi dividiamoli a metà per la lunghezza.
Ungiamo la piastra o la griglia in questo modo: versiamo un goccio di olio su un foglio di carta da cucina o su un tovagliolo di carta e passiamolo sull’intera superficie.
Ora scaldiamola e quando risulta ben rovente, adagiamo i pomodorini con la polpa rivolta verso il basso.
Lasciamoli cuocere per qualche minuto, poi rigiriamoli sul lato opposto e controlliamo che ci siano quelle inconfondibili righine scure.
Saliamoli e grigliamoli ancora per qualche minuto, poi preleviamoli con la pinza alimentare e sistemiamoli su un piatto da portata. Maciniamo qualche grano di pepe fresco e distribuiamo il basilico. Chiudiamo con un giro di olio extravergine d’oliva e portiamo in tavola.
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