Ebbene sì, possiamo preparare anche i pomodori pelati in casa, senza doverli per forza acquistare e controllando personalmente la qualità della materia prima.
Che bella notizia! Non solo, la ricetta non è affatto difficile, né tanto meno impegnativa, anzi.
In poche e semplici mosse, avremo a disposizione una conserva utilissima per la realizzazione di moltissimi piatti. Scegliamo pomodori di San Marzano, maturi, ma ben sodi e senza ammaccature.
Vediamo insieme ogni passaggio!
Pomodori pelati: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 kg di pomodori San Marzano
Con queste dosi otterremo 4 vasetti da 500 grammi l’uno. Sterilizziamoli seguendo questa procedura.
Il procedimento
Laviamo bene i pomodori sotto al getto del rubinetto e facciamo un taglio a croce su ognuno.
Versiamo abbondante acqua in un tegame, poi portiamola a sfiorare il bollore, quando inizia a sobbollire, immergiamo i pomodori per 3 minuti. Scoliamoli quando sono ancora ben sodi con una schiumarola e lasciamoli sgocciolare in un colino a maglie strette. Facciamoli raffreddare fino a quando non presenteranno delle grinze.
Peliamoli, sfilando la buccia delicatamente, poi adagiamoli nei vasetti sterili e asciutti.
Premiamoli con una forchetta e colmiamo i barattoli fino a 3 centimetri dal collo. Avvitiamo il tappo e passiamo alla pastorizzazione.
Sistemiamo i vasetti in una casseruola, avvolgiamoli con un canovaccio pulito in modo che non sbattano tra loro e versiamo acqua fino a sommergerli completamente. Portiamo a ebollizione e lasciamoli cuocere per una buona mezz’ora. Spegniamo il fuoco e facciamoli raffreddare nel tegame.
Quando sono a temperatura ambiente, preleviamoli e controlliamo ogni barattolo, premendo al centro del coperchio. Se NON sentiamo il classico suono CLICK CLACK allora possiamo essere certe che si sia creato il sottovuoto.
In questo caso possiamo riporli in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e di calore e conservarli fino ad un anno.
In caso contrario, sistemiamoli in frigorifero e usiamoli nell’arco di una settimana.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella