Polpo surgelato: i segreti per cucinarlo bene

Francesca Di Francesca
2 Min

Il polpo surgelato è un’ottima soluzione per poter disporre di un ingrediente fondamentale della cucina mediterranea, pronto all’uso.

E possiede parecchi vantaggi:

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  • è comodo, perché è giù pulito ed eviscerato;
  • è sicuro, perché viene selezionato in maniera meticolosa e abbattuto alla perfezione;
  • è leggermente più economico rispetto a quello fresco;
  • le sue carni sono più tenere, perché il congelamento rompe e ammorbidisce le fibre.

Per godere appieno di questa sua ultima peculiarità, è importante conoscere le tecniche giuste per cucinarlo alla perfezione.

Per cominciare, scegliamolo di qualità elevata. Cuociamolo in poca acqua, aggiungendo un goccio di aceto e qualche foglia di alloro per eliminare il possibile odore pungente che rilascia in cottura.

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Una volta cotto, poi, possiamo decidere di servirlo come preferiamo: in insalata, ad esempio, oppure ancora, utilizzarlo per la preparazione di primi succulenti o di zuppette di mare.

Scopriamo insieme come procedere: servono pochi minuti e una manciata di ingredienti, sempre presenti nelle nostre dispense.

Polpo surgelato, come cucinarlo in modo facile e veloce

Polpo surgelato: la ricetta per cucinarlo perfettamente

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Per questo piatto occorrono:

  • 800 gr di polpo surgelato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 limoni
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto
  • 2 foglie di alloro.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Versiamo poca acqua in una casseruola capiente, per colmarla fino a metà. Aggiungiamo l’aceto e le foglie di alloro. Portiamo a bollore.

A ebollizione raggiunta, inseriamo il polpo e quando l’acqua ricomincia a bollire, impostiamo un timer di 20 minuti circa.

Trascorso questo tempo, verifichiamo che sia morbido e scioglievole.

Scoliamolo e lasciamolo raffreddare in un recipiente a temperatura ambiente.

A questo punto, condiamolo con un giro di olio evo, una spruzzata di succo di limone, una manciata di prezzemolo fresco tritato, sale e pepe nero quanto basta.

Filmiamo il contenitore con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per un’ora prima di servirlo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!