Le polpettine di tonno sono una delizia, ma per prepararle non ci servirà il pane.
Dovremo utilizzare le patate e questo particolare le rende un piatto unico, ricco di sapore e profumi.
Possiamo servirle accompagnate da una semplice insalata, come secondo in famiglia, o come aperitivo finger food per stuzzicare prima di cena.
Olive, parmigiano e prezzemolo collaborano a rendere queste chicche gustose e aromatiche.
Semplici e veloci da realizzare, possono essere gustate calde, tiepide o fredde.
Una volta pronte, si conservano per un massimo di due giorni in frigorifero, ben chiuse in un contenitore apposito.
Polpettine di Tonno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 gr di patate
- 250 gr di tonno (sgocciolato)
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr di olive
- 1 spicchio piccolo di aglio
- qualche fogliolina di prezzemolo
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
- q.b. di pangrattato
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Laviamo le patate e tagliamole e immergiamole in una pentola colma di acqua leggermente salata.
Portiamo a bollore e cuociamole per circa 30 di minuti (dipende dalle dimensioni delle patate), devono risultare ben morbide.
Una volta cotte, scoliamole e sbucciamole, poi schiacciamole con lo schiacciapatate. Raccogliamole in una terrina.
Sgoccioliamo il tonno e uniamolo alle patate, poi tritiamo il prezzemolo finemente e schiacciamo l’aglio con lo schiacciaglio, grattugiamo il parmigiano, tritiamo le olive e inseriamo tutto nella ciotola. Regoliamo sale e pepe, quindi uniformiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Inumidiamo le mani e preleviamo una noce di composto, formiamo una polpetta e adagiamola su un vassoio. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Ora rotoliamole nel pangrattato, cercando di ricoprirle perfettamente.
Portiamo l’olio a temperatura e friggiamo le polpette fino a farle dorare perfettamente.
Togliamole dal fuoco, adagiamole prima su carta assorbente e poi su un piatto da portata, lasciamole intiepidire appena e serviamole.
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