Le polpette con piselli, patate e carote sono un secondo piatto corredato fin dall’origine dal suo saporito contorno. Si preparano facilmente in meno di un’oretta e fanno felici tutti in famiglia.
Sono una grande classico che piace sempre, anche ai bambini e contengono tutti i micronutrienti necessari per un’alimentazione sana e bilanciata. I sali minerali e i benefici degli ortaggi freschi, le proteine della carne e delle uova, i carboidrati del pane, perché per realizzarle serve la mollica.
Che ne dite di metterci subito al lavoro e cucinarle insieme?
Polpette piselli patate e carote: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 550 gr di macinato di manzo
- 3 patate
- 3 carote
- 600 gr di piselli
- 100 ml di acqua
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 150 gr di mollica di pane
- 1 uovo
- ½ bicchiere di latte
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- qualche fogliolina prezzemolo fresco
- q.b. di farina 00
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro.
Il procedimento
Iniziamo a mondare gli ortaggi. Peliamo le patate e riduciamole a tocchetti, tutti delle stesse dimensioni. Mettiamole in una terrina e sommergiamole con l’acqua perché non anneriscano.
Mondiamo le carote e tagliamole a rondelle. Sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente.
In una padella antiaderente, facciamo un generoso giro di olio evo, poi rosoliamo l’aglio schiacciato in camicia. Quando inizia a sfrigolare, preleviamolo e inseriamo la cipolla. Lasciamola imbiondire, quindi uniamo carote, patate e piselli. Aggiustiamo sale e pepe, mescoliamo per distribuire il condimento, quindi versiamo 50 ml di acqua e il doppio concentrato di pomodoro, inseriamo il coperchio.
Lasciamo cuocere per una ventina di minuti.
Intanto dedichiamoci alle polpette. Ammolliamo il pane nel latte, strizziamolo benissimo e trasferiamolo in una ciotola. Aggiungiamo anche il macinato, grattugiamo il formaggio, rompiamo l’uovo e amalgamiamo per bene tutto, in modo da ottenere un composto uniforme.
Prepariamo un piattino con la farina e cominciamo a preparare tante piccole sfere, tutte delle stesse dimensioni. Rotoliamole nella farina e incorporiamole in pentola. Uniamo l’acqua rimasta (50 ml) e adagiamo nuovamente il coperchio. Portiamo a cottura per un altro quarto d’ora a fiamma lenta.
Di tanto in tanto, rigiriamo le polpette in modo da favorire una cottura uniforme sull’intera superficie.
Togliamo dal fuoco e serviamo il nostro piatto caldo e fumante.
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