Polpette piselli patate e carote: la ricetta di mia nonna

Francesca Di Francesca
3 Min

Le polpette con piselli, patate e carote sono un secondo piatto corredato fin dall’origine dal suo saporito contorno. Si preparano facilmente in meno di un’oretta e fanno felici tutti in famiglia.

Sono una grande classico che piace sempre, anche ai bambini e contengono tutti i micronutrienti necessari per un’alimentazione sana e bilanciata. I sali minerali e i benefici degli ortaggi freschi, le proteine della carne e delle uova, i carboidrati del pane, perché per realizzarle serve la mollica.

Pubblicità

Che ne dite di metterci subito al lavoro e cucinarle insieme?

 

Pubblicità

Polpette piselli patate e carote: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 550 gr di macinato di manzo
  • 3 patate
  • 3 carote
  • 600 gr di piselli
  • 100 ml di acqua
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 150 gr di mollica di pane
  • 1 uovo
  • ½ bicchiere di latte
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche fogliolina prezzemolo fresco
  • q.b. di farina 00
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro.

Il procedimento

Pubblicità

Iniziamo a mondare gli ortaggi. Peliamo le patate e riduciamole a tocchetti, tutti delle stesse dimensioni. Mettiamole in una terrina e sommergiamole con l’acqua perché non anneriscano.

Mondiamo le carote e tagliamole a rondelle. Sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente.

In una padella antiaderente, facciamo un generoso giro di olio evo, poi rosoliamo l’aglio schiacciato in camicia. Quando inizia a sfrigolare, preleviamolo e inseriamo la cipolla. Lasciamola imbiondire, quindi uniamo carote, patate e piselli. Aggiustiamo sale e pepe, mescoliamo per distribuire il condimento, quindi versiamo 50 ml di acqua e il doppio concentrato di pomodoro, inseriamo il coperchio.

Lasciamo cuocere per una ventina di minuti.

Intanto dedichiamoci alle polpette. Ammolliamo il pane nel latte, strizziamolo benissimo e trasferiamolo in una ciotola. Aggiungiamo anche il macinato, grattugiamo il formaggio, rompiamo l’uovo e amalgamiamo per bene tutto, in modo da ottenere un composto uniforme.

Prepariamo un piattino con la farina e cominciamo a preparare tante piccole sfere, tutte delle stesse dimensioni. Rotoliamole nella farina e incorporiamole in pentola. Uniamo l’acqua rimasta (50 ml) e adagiamo nuovamente il coperchio. Portiamo a cottura per un altro quarto d’ora a fiamma lenta.

Di tanto in tanto, rigiriamo le polpette in modo da favorire una cottura uniforme sull’intera superficie.

Togliamo dal fuoco e serviamo il nostro piatto caldo e fumante.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!