Polpette filanti prosciutto e formaggio: sono imbattibili!

Francesca Di Francesca
4 Min

Rustici filanti prosciutto e formaggio sono un capolavoro di gusto.

Croccanti esternamente, scioglievoli e super saporite all’interno, nascondono un cuore caldo che conquista al primo morso. A vederle così perfettamente sferiche, sembrano uscite dalla migliore rosticceria della zona, ma lasceremo tutti stupefatti quando dichiareremo, con somma soddisfazione, di aver preparato questa delizia con le nostre mani.

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La ricetta non è difficile e possiamo procedere direttamente a mano. Occorre, però, rispettare pedissequamente tutti i passaggi e i tempi di riposo dell’impasto.

Meglio metterci subito al lavoro, allora, senza indugiare troppo!

Bombette filanti prosciutto e formaggio: sono imbattibili!

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Rustici filanti prosciutto e formaggio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorre:

  • 250 gr di semola di grano duro
  • 250 gr di farina 0
  • 330 ml di acqua
  • 55 gr di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 gr di sale fino
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • per farcire:
    • q.b. di fettine di scamorza
    • 300 gr di prosciutto a dadini
  • per la spianatoia:
    • q.b. di farina 0
  • per friggere:
    • olio di semi di arachide.

Con queste dosi otterremo una decina di bombette.

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Il procedimento

Iniziamo dall’impasto. Sciogliamo il lievito e lo zucchero in un po’ di acqua presa dal totale.

Raccogliamo farina e semola in una ciotola, misceliamole tra loro e formiamo una fontana. Mettiamo nel buco al centro il lievito, poi mescoliamo velocemente con una forchetta. Aggiungiamo il burro rigiriamo ancora, poi incorporiamo l’acqua poca alla volta, facendola assorbire lentamente ed infine il sale.

Una volta aggiunta tutta l’acqua, proseguiamo a impastare prima con una spatola, poi direttamente con le mani. Quando otteniamo un impasto elastico e appiccicoso, lasciamolo riposare per una decina di minuti nella ciotola, coperto con un panno.

Allo scadere del tempo, riprendiamolo e lavoriamolo sulla spianatoia leggermente infarinata. Facciamo qualche piega, sollevandolo, aprendolo e adagiandolo energicamente sul piano di lavoro. Formiamo un panetto e facciamolo lievitare a temperatura ambiente per 2 o 3 ore, sempre protetto da un canovaccio.

A raddoppio avvenuto, riversiamolo sulla spianatoia infarinata e conferiamogli una forma allungata, poi con un tarocco, suddividiamolo in 10 pezzi da 100 grammi l’uno circa.

Realizziamo una pallina con ognuno di essi, poi adagiamoli su un vassoio e copriamoli con un panno. Facciamoli riposare per una decina di minuti ancora.

Riprendiamo le nostre palline e stendiamole con un mattarello per ottenere un disco sottile. Farciamolo con una fettina di scamorza e un pugno di prosciutto a dadini, poi inumidiamolo lungo la circonferenza e richiudiamolo, sigillando i bordi. Passiamolo tra i palmi per realizzare nuovamente una pallina, questa volta ripiena di ogni bontà!

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, poi lasciamo lievitare ancora per 20 minuti.

Trascorso questo tempo prepariamo una tegame con abbondante olio di semi e portiamolo al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo poche palline alla volta per lasciare il giusto spazio di cottura e per non abbassare eccessivamente la temperatura. Cuociamo fino a doratura completa, rigirando spesso. Scoliamo con la schiumarola, tamponiamo con la carta assorbente per eliminare l’eccesso e serviamo mentre sono ancora bollenti.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!