Polpette di radicchio: sono una vera delizia!

Francesca Di Francesca
3 Min

Le polpette al radicchio sono un’idea gustosa per una cena veloce in famiglia o per un aperitivo stuzzicante con gli amici.

La vera sorpresa di questi bocconcini, però, si svelerà solo al primo morso: hanno una cuore filante al formaggio che farà innamorare tutti perdutamente!

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Che ne dite di scoprire insieme ogni dettaglio di questa ricettina sfiziosa?

Polpette di radicchio: al forno o fritte sono sempre una delizia

Polpette di radicchio: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 2 cespi di radicchio tondo
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 6 fette di pancarrè
  • 85 gr di parmigiano grattugiato
  • 20 pezzetti scamorza dolce
  • pangrattato per impanare
  • olio di semi di arachidi per friggere.

Con queste dosi otterremo una ventina di polpette.

Il procedimento

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Mettiamo il pancarrè nel mixer e tritiamolo; tagliamo la scamorza a cubetti; teniamo tutto a portata di mano e occupiamoci del resto.

Mondiamo il radicchio: tagliamo il torsolo centrale e stacchiamo le foglie una ad una.

A questo punto sciacquiamole, asciughiamole benissimo e tagliamole a listarelle.

Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente e rosoliamo uno spicchio di aglio. Quando inizia a dorarsi, aggiungiamo il radicchio e regoliamo il sale.

Saltiamolo in pentola per due minuti in modo da ridurne il volume. Eliminiamo l’aglio, togliamo il radicchio dal fuoco e lasciamolo intiepidire, quindi trasferiamolo nel robot da cucina e azioniamo il motore a scatti. Frulliamolo grossolanamente, deve rimanere ben corposo.

Riversiamolo in una terrina, sgusciamo l’uovo e rigiriamo con un cucchiaio. Incorporiamo ora il pancarrè frullato e il formaggio grattugiato. Mescoliamo bene fino a realizzare un composto ben unito e consistente.

Preleviamone un po’ e appiattiamolo tra i palmi. Inseriamo un dadino di Asiago al centro quindi richiudiamo e formiamo una pallina. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Ora ungiamo le mani con un filo d’olio, ripassiamo le polpette e poi rotoliamole nel pangrattato.

In una padella capiente versiamo abbondante olio di semi, e tuffiamo le nostre polpette, portiamole a cottura facendole dorare su entrambi i lati. Tamponiamole con la carta assorbente e portiamole in tavola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!