Polpette di patate ripiene di prosciutto e scamorza: una tira l’altra
Possiamo presentarle come aperitivo o come secondo, faremo felici i piccini!
Il risultato sarà delizioso: croccantine fuori e morbidissime all’interno!
Che ne dite ci cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Polpette patate e prosciutto: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr patate
- 1 uovo
- 60 gr parmigiano grattugiato
- 40 gr di prosciutto cotto a dadini
- 60 gr di scamorza a dadini
- 1 cucchiaio raso di amido di mais
- q.b. di pangrattato per impanare
- q.b. olio di di semi
- q.b. di sale e pepe.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Dedichiamoci subito alle patate: laviamole e mettiamole in un tegame, sommergiamole con l’acqua e portiamo a bollore. Lasciamole andare per circa 30 minuti, trapassiamole con una forchetta e se non oppongono resistenza, scoliamole. Dopo averle sbucciate riduciamole in purea con lo schiacciapatate.
Lasciamole raffreddare per una buona mezz’ora.
Intanto, riduciamo a dadini piccoli la scamorza e il prosciutto cotto, ci serviranno come ripieno.
Trascorso questo tempo di riposo, aggiungiamo nella terrina delle patate l’uovo, il parmigiano grattugiato e un cucchiaio di amido di mais. Aggiustiamo di sale e pepe. Mescoliamo con cura con le mani, oppure con un cucchiaio di legno.
A questo punto, inumidiamoci le mani e preleviamo una piccola noce alla volta di impasto.
Formiamo un disco, mettiamo al centro qualche dadino di prosciutto e di formaggio, richiudiamo e sagomiamo la nostra polpetta.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Prepariamo un piattino con il pangrattato e rotoliamo ogni pallina per ricoprire tutta la superficie.
Ora non ci resta che cuocerle! Come?
In una padella capiente, portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo poche polpette alla volta e facciamole dorare sull’intera superficie.
Scoliamole, tamponiamole e serviamole.
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