Polpette di carne e patate: morbide, saporite, favolose!

Francesca Di Francesca
3 Min

Le polpette di carne e patate sono deliziosi bocconcini, da accompagnare semplicemente con un’insaltina di stagione.

Realizzarle è piuttosto semplice e veloce, ovviamente previa cottura delle patate che vanno lessate in abbondante acqua leggermente salata.

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Una volta pronto l’impasto, non dovremo fare altro che realizzare tante palline, tutte delle stesse dimensioni e friggerle in olio bollente fino a doratura. Questo ci permetterà di ottenere una crosticina dorata, croccante e invitante sulla superficie e un interno morbidissimo.

Ma sì fa prima a cucinare che raccontare, per questo… mettiamoci al lavoro e prepariamole insieme!

Polpette di carne e patate: buonissime

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Polpette di carne e patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di trito di carne bovina
  • 300 gr di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr di pancarrè
  • q.b. di latte
  • 80 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • q.b. di sale e pepe
  • olio per friggere.

Il procedimento

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Occupiamoci subito delle patate. Sciacquiamole e mettiamole in una casseruola senza sbucciarle. Sommergiamole con l’acqua fredda, poi portiamole sul fuoco e accendiamo il fornello a fiamma allegra. A ebollizione raggiunta, calcoliamo una buona mezz’ora, poi controlliamole trapassandole con i rebbi di una forchetta. Se sono morbide e non oppongono resistenza, scoliamole e passiamole nello schiacciapatate. La buccia resterà all’interno dell’arnese, raccogliamo la polpa un una terrina.

Lasciamole intiepidire appena, poi aggiungiamo il macinato di carne, rompiamo l’uovo, grattugiamo il parmigiano e introduciamo l’aglio e il prezzemolo tritati, in ultimo il pancarrè sbriciolato e ammorbidito nel latte. Saliamo e pepiamo, poi iniziamo ad impastare con cura fino a realizzare un composto morbido, unito e facilmente lavorabile.

Possiamo aggiungere latte se risulta troppo compatto,  pangrattato o formaggio se è troppo molle.

Ora possiamo finalizzare la nostra ricetta. Preleviamone una noce alla volta e passiamola tra i palmi per realizzare una pallina. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di formare tutte polpette delle stesse dimensioni.

Adagiamole su un piatto.

Versiamo abbondante olio in una casseruola dai bordi alti e portiamolo al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, rosoliamo le nostre polpette su entrambi i lati fino a doratura completa dell’intera superficie.

Preleviamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso, poi portiamole in tavola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!