Polpette di carciofi con ripieno filante: la mia mamma era bravissima a farle!

Francesca Di Francesca
3 Min

Polpette di carciofi con ripieno filante: la mia mamma era bravissima a farle!

Semplici da realizzare, prevedono solo una piccola accortezza. Per una resa davvero saporita e appagante, scegliamo ortaggi di qualità, possibilmente biologici e a chilometro zero, meglio ancora se del nostro orto, per le più fortunate di noi!

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Prepariamole come antipasto, per stuzzicare l’appetito dei nostri ospiti e iniziare alla grande il pranzo più luculliano della primavera.

Polpette di carciofi

Polpette di carciofi con ripieno filante: la mia mamma era bravissima a farle!

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Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di carciofi
  • 70 gr di scamorza
  • 1 uovo
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 300 gr di mollica di pane
  • 1 limone biologico
  • 60 gr di parmigiano
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe

per impanare:

    • 2 uova
    • pangrattato
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per friggere:

    • olio di semi di arachide.

Con queste dosi otterremo 40 polpettine.

Il procedimento

Prepariamo la miscela acidulata per immergere i carciofi ed evitare di farli annerire. In una ciotola, mettiamo acqua e succo di limone, misceliamo, poi dedichiamoci agli ortaggi.

Preleviamo le foglie esterne fino ad arrivare al cuore tenero. Eliminiamo le punte spinose e buona parte del gambo. Peliamolo e tagliamolo a tocchetti. Ora dividiamo i cuori e togliamo la barbetta se presente. Riduciamoli a tocchetti e trasferiamoli man mano nell’acqua e limone.

Intanto portiamo a bollore una casseruola colma di acqua leggermente salata, a ebollizione raggiunta scoliamo i carciofi dalla miscela acidulata e tuffiamoli nel tegame per una ventina di minuti. Dobbiamo semplicemente ammorbidirli, non lasciamoli sfaldare.

Nel mentre, eliminiamo la crosta esterna dal pane e tagliamo 300 grammi di mollica a cubetti.

Quando i carciofi sono pronti, scoliamoli e frulliamoli nel robot per ridurli a crema.

Regoliamo sale e pepe, uniamo ora anche la mollica, il parmigiano grattugiato, l’uovo e l’aglio schiacciato. Azioniamo nuovamente l’elettrodomestico e lasciamolo lavorare fino fino a quando non otteniamo un composto ben unito.

Trasferiamolo in una terrina, poi aggiungiamo il prezzemolo tritato.

Lasciamo raffreddare, poi tagliamo la scamorza a dadini grandi mezzo centimetro.

Prepariamo due piattini, uno con l’uovo sbattuto, uno con il pangrattato per l’impanatura.

Versiamo abbondante olio di semi in una pentola e portiamolo a punto di fumo.

Preleviamo una noce di composto, appiattiamola tra i palmi leggermente umidi e mettiamo al centro un cubetto di formaggio. Richiudiamo e formiamo una pallina.

Tuffiamola nell’uovo sbattuto, poi rotoliamola nel pangrattato. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Quando l’olio inizia a sfrigolare, tuffiamo poche polpette alla volta e facciamole dorare su ogni lato.

Scoliamole con la schiumarola, tamponiamole per assorbire l’unto in eccesso e serviamole calde e filanti.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!