Uhm che delizia sono le polpette di broccoli!? Io ne vado matta, e voi?
Se non le avete ancora provate, sono davvero irresistibili e golose. Semplici e velocissime da preparare, sono un modo alternativo di gustare questi ortaggi di stagione. Possiamo servirle come aperitivo finger food, prima di una cena con gli amici di sempre, magari accompagnate da una salsina cremosa.
Per cuocerle, solitamente scelgo di friggerle in abbondante olio di semi. Ma possiamo anche infornarle, per una resa più leggera e dietetica. Basterà disporle sulla leccarda foderata con la carta apposita, spennellarle con un filo di olio extravergine d’oliva e cuocerle per 20 minuti a 180°, rigirandole dopo una decina di minuti per una doratura uniforme.
Solitamente, utilizzo il parmigiano reggiano, ma di tanto in tanto lo sostituisco con il pecorino (50 g), per un risultato ancora più saporito.
Che ne dite di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro e iniziamo!
Polpette di broccoli: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta ci serviranno:
- 500 g di broccoli
- 1 uovo
- 70 g di parmigiano
- 50 g di pangrattato
- q.b. di sale e pepe
- q.b. di olio di semi per friggere
Il procedimento
Laviamo i broccoli e asciughiamoli velocemente, poi isoliamo le cimette, ma conserviamo il gambo. È molto aromatico, ideale per realizzare un brodo vegetale.
Sciacquiamole sotto al getto del rubinetto, poi tuffiamole in una casseruola di acqua bollente, leggermente salata e lessiamole fino a quando non risulteranno ben morbide.
Scoliamole e trasferiamole in una terrina. Aggiungiamo uovo, sale, pepe, parmigiano e pangrattato. Rigiriamo prima con un mestolo per uniformare il composto, poi lavoriamo direttamente con le mani (pulite!) fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.
Se risulta troppo umido, incorporiamo altro pangrattato.
A questo punto, versiamo l’olio in un tegame alto e capiente e portiamolo al punto di fumo.
Preleviamo una noce di composto e passiamola tra i palmi per realizzare una pallina e poi schiacciamola leggermente, proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Friggiamone poche alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio e permettere loro di avere il giusto spazio di cottura. Quando risultano ben dorate su tutta la superficie, scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta assorbente.
Serviamole ben calde!
Buon appetito!
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