Profumatissimo, umido, soffice e appagante, il plumcake speziato è una sinfonia di aromi avvolgenti, a tratti pungenti, freschi, dolci e incredibilmente golosi.
È uno di quei dolci da credenza che crea dipendenza! Perfetto a colazione o a merenda, conclude degnamente anche un pasto in famiglia o con gli amici, aggiungendo un tocco in più a qualsiasi ritrovo.
Realizzarlo è piuttosto facile e veloce, occorre semplicemente uno sbattitore e una spatola.
Che ne dite di sperimentarlo subito insieme?
Plumcake speziato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 220 gr di farina 00
- 120 ml di olio di semi
- 100 gr di zucchero
- 3 uova a temperatura ambiente
- 100 ml di succo d’arancia
- 60 gr di uva sultanina
- 1 arancia biologica, solo la scorza
- 1 cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di zenzero
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo per spolverare
- q.b. di lamponi freschi per decorare.
Con queste dosi otterremo un plumcake da 30 centimetri circa. Ungiamo e infariniamo lo stampo, teniamolo a portata di mano e iniziamo.
Il procedimento
Spremiamo il succo di due o tre arance, dobbiamo ottenere 100 millilitri in tutto. Filtriamolo in una terrina, aggiungiamo l’uvetta e lasciamola ammollare per un quarto d’ora.
Nel mentre, pensiamo al resto.
Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo un pizzico di sale e lo zucchero, lavoriamo con lo sbattitore per 5 minuti almeno: dobbiamo sciogliere tutti i granelli e ottenere un composto denso e spumoso.
Versiamo l’olio a filo, senza spegnere le fruste e distribuiamolo. Grattugiamo la scorza di un’arancia biologica, poi profumiamo con la cannella e lo zenzero in polvere. Amalgamiamo bene, quindi setacciamo la farina direttamente nel recipiente e rigiriamo con una spatola per farla assorbirle. Scoliamo l’uvetta e strizziamola, poi uniamo il succo di arancia, mescoliamo ancora ed infine inseriamo uvetta e lievito (setacciandolo). Quando otteniamo un impasto ben unito e uniforme, trasferiamolo nella tortiera e inforniamolo per 30 minuti a 180°.
Prima di sfornare il nostro plumcake, facciamo la prova stecchino ed estraiamolo solo se lo stuzzicadenti risulta asciutto.
Lasciamolo raffreddare del tutto, sformiamolo e adagiamolo su un piatto da portata.
Sommergiamolo di zucchero a velo e decoriamolo con qualche lampone fresco.
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