Il plumcake mele, uvetta e gocce di cioccolato è un dolce semplicemente paradisiaco.
Umido, soffice, iper-goloso, se aggiungiamo, poi, che la sua superficie è tempestata da una pioggia di noci tritate, ci sembrerà di pregustare la sua crosticina che scricchiola tra i denti.
La ricetta è piuttosto semplice da realizzare e il risultato è sorprendente: un gusto rotondo e ricco che conquista al primo morso.
Cuciniamo insieme!
Plumcake mele uvetta e gocce di cioccolato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 uova intere a temperatura ambiente
- 135 gr di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 limone biologico, solo la scorza
- 10 ml di rum
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 70 ml di latte
- 100 gr di burro fuso freddo
- 25 gr di uvetta
- 200 gr di farina 00
- 12 gr di lievito per dolciastro
- 3 mele
- 40 gr di gocce di cioccolato
- q.b. di zucchero di canna per spolverare
- 30 gr di gherigli di noci tritati.
Il procedimento
Mezz’ora prima di iniziare, mettiamo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per farla rinvenire.
Trascorso questo tempo, strizziamola benissimo e tamponiamola delicatamente per asciugarla.
Fondiamo il burro a bagnomaria o nel microonde, poi lasciamolo raffreddare.
Ungiamo e infariniamo uno stampo da plumcake, poi foderiamo il fondo con la carta apposita, sagomando un rettangolo delle stesse dimensioni della base.
Setacciamo farina e lievito in una ciotola e teniamo a portata di mano.
Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica e dedichiamoci all’impasto.
Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo tutto con lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo il sale, grattugiamo la scorza di un limone biologico, versiamo il latte, il burro, il rum, l’aroma di vaniglia e inseriamo anche un pizzico di cannella. Mescoliamo con la frusta a mano e incorporiamo farina e lievito. Facciamoli assorbire per bene fino ad ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Laviamo e asciughiamo le mele, sbucciamole, leviamo loro il torsolo e riduciamole a cubetti. Uniamole all’impasto insieme all’uvetta e alle gocce di cioccolato.
Trasferiamo tutto nella tortiera, livelliamo la superficie e tritiamo a coltello i gherigli di noce. Distribuiamoli per decorare il nostro plumcake, poi spolveriamo lo zucchero di canna per favorire la formazione di una crosticina dorata.
Inforniamo (a 170°) per 35 minuti circa. Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce ed estraiamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.
Lasciamo intiepidire la nostra torta per mezz’ora a temperatura ambiente prima di sfornarla.
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