Plumcake integrale: tanto buono quanto sano

Francesca Di Francesca
3 Min

Il plumcake integrale cioccolato e uvetta è un dolce da credenza umido, morbido e dal sapore rustico.

Il suo gusto pieno e rotondo è tanto appagante da renderlo perfetto per una colazione sana, genuina e leggera. Non contiene burro, ma olio, è quindi facilmente digeribile, ma non solo. Si prepara con al farina integrale, ricca di fibre benefiche per l’intestino e in grado di infondere un senso di sazietà che permane nel tempo. È perfetto allora anche per chi vuole mantenersi in forma, senza rinunciare ai piaceri della gola.

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Realizzarlo è semplice: basta raccogliere gli ingredienti secchi e quelli liquidi in due ciotole diverse, per poi unirli in un’unica preparazione. Lo possiamo realizzare con gocce di cioccolato oppure senza, possiamo anche omettere l’uva passa se non piace.

Proviamoci insieme!

Plumcake integrale cioccolato e uvetta

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Plumcake integrale cioccolato e uvetta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 215 gr di farina integrale
  • 2 uova (medie)
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 9o ml di olio di semi
  • 110 ml di latte
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 70 gr di gocce di cioccolato (opzionale)
  • 50 gr di uvetta
  • 25 gr di noci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

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Il procedimento

Prima di dedicarci all’impasto, mettiamo l’uvetta in ammollo in una boule di acqua tiepida per farla reidratare.

Intanto, rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo latte, olio, miele e vaniglia, poi rigiriamo bene con una frusta a mano. In un altro recipiente, raccogliamo gli ingredienti secchi: setacciamo farina e lievito, uniamo lo zucchero, le gocce di cioccolato e le noci tritate grossolanamente a coltello. Mescoliamo con un cucchiaio.

Ora uniamo il contenuto delle due ciotole per realizzare un’unica preparazione, versando le polveri a poco a poco nei liquidi. Non impastiamo troppo a lungo e quando il composto appare piuttosto unito, scoliamo l’uvetta, strizziamola a tamponiamola con la carta casa, poi incorporiamola, distribuendola con la marisa.

Foderiamo uno stampo da plumcake con la carta apposita e trasferiamo l’impasto al suo interno. Livelliamo la superficie e cuociamolo in forno statico a 180° per una cinquantina di minuti.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il dolce ed estraiamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta ben asciutto.

Lasciamolo raffreddare del tutto, sformiamolo e cospargiamolo con lo zucchero a velo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!