Il plumcake dietetico senza zucchero né farina è un dolce da credenza davvero goloso, nonostante apporti meno di 200 calorie! Fantastico, vero?!
Ha una consistenza umida e soffice, dobbiamo utilizzare la farina di cocco, attenzione non cocco rapè, e una farina finissima di mandorle.
Per dolcificarlo, dovremo utilizzare la stevia. L’impasto è a base di ricotta, prima di utilizzarla setacciamola con attenzione, deve essere il più possibile asciutta!
Perfetto a colazione o a merenda, per una pausa golosa, ma senza sensi di colpa: è leggerissimo!
Che ne dite di prepararlo insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Plumcake dietetico: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 g di ricotta
- 3 uova
- 30 g di farina di cocco (non cocco rapè)
- 30 g di farina di mandorle finissima
- 30 g di burro
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaio di stevia
- 1 puntina di sale
- per la glassa:
- 90 ml di latte
- 90 g di latte in polvere
- 1 pizzico di stevia
- q.b. di scorza di limone grattugiata.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo una tortiera da plumcake, teniamola a portata di mano.
Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.
Scoliamo la ricotta in un colino a maglie strette, poi setacciamola in una ciotola. Deve essere ben asciutta. Lavoriamola per qualche minuto con il frullatore ad immersione per ottenere una consistenza densa e cremosa, poi mescoliamo con la marisa.
Aggiungiamo le uova, il sale e la stevia. Versiamo il burro fuso ormai tiepido, poi rigiriamo bene con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.
Ora setacciamo la farina di cocco, quella di mandorle e i lievito direttamente nel recipiente.
Amalgamiamo con una spatola per distribuire le polveri in modo omogeneo e quando l’impasto risulta ben unito, trasferiamolo nello stampo, livelliamo la superficie e inforniamo a 180° per 45/50 minuti.
Mentre la nostra torta cuoce, prepariamo la glassa.
In una terrina misceliamo il latte, il latte in polvere e la stevia prima con una forchetta, poi con la frusta a mano. Dobbiamo sciogliere tutti i granelli; passiamola poi in un colino a maglie strette, dobbiamo ottenere una crema liscissima.
Grattugiamo la scorza di un limone biologico.
Facciamo la prova stecchino e sforniamo il nostro dolce, lasciamolo intiepidire, poi sformiamolo.
A questo punto decoriamolo con la glassa e distribuiamo la scorza di limone.
Il nostro plumcake dietetico è pronto per essere gustato.
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