Le pizzette rosse romane sono perfette per un buffet di compleanno, per una festa con gli amici, per un aperitivo sfizioso.
Quante volte dal fornaio, abbiamo ceduto alla tentazione di comprarle per rendere felici i piccoli al rientro da scuola con una merenda sfiziosa? Un’infinità! Eppure realizzarle a casa nostra, con le nostre mani, è piuttosto semplice. Ovviamente occorre rispettare pedissequamente i tempi di lievitazione per ottenere degli snack soffici, alti e davvero golosi.
Una volta pronte, si conservano per un massimo di 2 giorni nel sacchetto del pane.
Che ne dite di preparare insieme questa ricettina sfiziosa?
Pizzette rosse romane: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di farina 0
- 320 ml di acqua
- 7 gr di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- un pizzicotto di sale
per il condimento:
- 350 gr di passata di pomodorini
- olio extravergine d’oliva
- origano secco
- q.b. di sale.
Con queste dosi otterremo 6 porzioni.
Il procedimento
Accediamo il forno a 50°, quando arriva a temperatura spegniamolo e dedichiamoci all’impasto.
In un recipiente capiente, sciogliamo il lievito di birra nell’acqua con lo zucchero, mescolando con cura per dissolvere tutti i granelli. Ora versiamo la farina tutta in una volta, rigiriamo con un cucchiaio di legno per distribuirla, poi uniamo la presa di sale e impastiamo direttamente con le mani (pulite!).
Quando realizziamo un panetto ben elastico e morbido, adagiamolo in una ciotola unta con olio evo.
Filmiamo con la pellicola alimentare e lasciamo lievitare per 3 ore, nel forno tiepido ormai spento.
Al termine del tempo stabilito, riprendiamolo e iniziamo a prelevare dei tocchetti da 80 grammi l’uno. Ungiamo una teglia, poi allarghiamo ogni pezzetto per realizzare un dischetto. Copriamo con un panno pulito e lasciamo riposare per un’altra ora.
Intanto prepariamo il condimento. In una ciotola, mettiamo il pomodoro, aggiungiamo olio, sale e un pizzico di origano.
A lievitazione avvenuta, preriscaldiamo il forno a 230°.
Farciamo ogni pizzetta con un cucchiaio di pomodoro e facciamo ancora un giro di olio.
Inforniamole per un quarto d’ora circa. Sforniamole quando i bordi risultano leggermente dorati.
Lasciamole intiepidire appena e godiamocele, calde, tiepide o a temperatura ambiente.
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