Pizzette di melanzane al forno: leggere e filanti che sembra una pizza!

Francesca Di Francesca
3 Min

Pizzette di melanzane al forno: leggere e filanti che sembra una pizza!

Hai mai provato le pizzette di melanzane? Sono una di quelle ricette furbe e irresistibli che ti salvano la cena in pochi minuti, soprattutto quando fa caldo e non si ha voglia di accendere i fornelli per troppo tempo.

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A casa mia sono nate per caso, con due melanzane e un po’ di avanzi in frigo. Il risultato? Un piatto che assomiglia a una pizza ma si prepara in un attimo, è leggero, gustoso e conquista tutti: adulti, bambini e anche chi è sempre a dieta.

Le preparo spesso in due versioni: una classica con pomodorini, mozzarella e parmigiano, e una più saporita con tonno e scalogno. Perfette sia come contorno che per un antipasto sfizioso, sono ideali anche da servire come finger food per un aperitivo estivo.

Vediamo subito come si fanno.

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Pizzette di melanzane al forno: leggere e filanti che sembra una pizza!

Ingredienti (per circa 4 persone)

  • 2 melanzane medie
  • 150 g di scamorza a julienne (oppure mozzarella per pizza)
  • 10-15 pomodorini pachino
  • 1 scatoletta di tonno all’olio d’oliva
  • 1 scalogno
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Basilico fresco o origano secco q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
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Preparazione

Per prima cosa laviamo le melanzane, eliminiamo le estremità e le tagliamo a rondelle spesse circa 1 cm. Le disponiamo su una teglia rivestita con carta forno, le spennelliamo con un filo d’olio extravergine e aggiungiamo un pizzico di sale.

Inforniamo a 190°C ventilato (oppure 200°C statico) per 15 minuti, fino a quando risultano morbide e leggermente dorate.

Nel frattempo, prepariamo i condimenti:

  • Tagliamo i pomodorini a dadini e li condiamo con un pizzico di sale, olio evo e origano.
  • Affettiamo sottilmente lo scalogno.
  • Sgoccioliamo il tonno.
  • Grattugiamo il filone per pizze (oppure usiamo la mozzarella già pronta a julienne).

Quando le melanzane sono pronte, le sforniamo e le condiamo in due modi:

Versione 1 (classica):

  • Pomodorini conditi
  • Scamorza
  • Parmigiano
  • Un filo d’olio evo

Versione 2 (gustosa):

  • Tonno sgocciolato
  • Scalogno a fettine
  • Scamorza

Infine, rimettiamo le pizzette in forno sotto il grill per 5-6 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio e ottenere una superficie dorata e filante.

Serviamole subito, ben calde, con qualche fogliolina di basilico fresco.

Tempi

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!