La pizza rustica di patate e prosciutto è una ricetta semplice e veloce da realizzare.
Per realizzarla, possiamo utilizzare il classico rotolo di sfoglia rotondo. Faremo in un baleno.
Possiamo infornare tutto a crudo, anche le patate, a patto di tagliarle sottilmente e lasciarle riposare in acqua fredda per una decina di minuti, in modo che disperdano l’amido contenuto.
Completano il piatto, il prosciutto cotto, per l’appunto e la scamorza che regala un cuore filante e appagante.
Piacerà a grandi e piccini e in un lampo potremo servire una cena completa e golosa.
È deliziosa calda e fumante, a temperatura ambiente o fredda da frigo.
Pizza rustica patate e prosciutto: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
- 2 patate
- 180 gr di scamorza (a fette)
- 120 gr di prosciutto cotto
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
- rosmarino per decorare.
Il procedimento
Sbucciamo le patate, poi affettiamole a lamelle sottili con una mandolina.
Mettiamole in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti, in modo da liberarle il più possibile dall’amido presente.
Tagliamo anche la scamorza a fettine e prepariamo il prosciutto cotto su un piattino a parte in modo da averlo subito a portata di mano.
Intanto, srotoliamo la sfoglia e adagiamola in uno stampo da crostate con la sua carta da forno.
Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, per evitare che si gonfi in cottura.
Facciamo un primo strato con metà della scamorza, poi adagiamo il prosciutto, e ricopriamolo con le fettine di scamorza rimaste. Chiudiamo con le patate a lamelle.
Regoliamo sale e pepe e facciamo ancora un giro di olio, poi distribuiamo qualche ago di rosmarino fresco qua e là.
Inforniamo a 200° per 20/25 minuti circa.
Sforniamo la nostra pizza quando risulta leggermente dorata in superficie.
È una bontà!
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