Pizza ripiena di salsiccia e friarielli: la ricetta napoletana

Francesca Di Francesca
5 Min

La pizza ripiena di salsiccia e friarielli è una vera e propria specialità napoletana.

Ha un guscio croccantino e friabile e un ripieno talmente saporito da far innamorare al primo morso.

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Realizzarla non è difficile, ma occorre un po’ di pazienza per la lievitazione dell’impasto. Deve, infatti, raddoppiare il suo volume di partenza e per farlo può impiegare anche 4 ore.

Meglio metterci subito al lavoro, allora, senza indugiare oltre.

Pizza ripiena di salsiccia e friarielli: la ricetta napoletana

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Pizza ripiena di salsiccia e friarielli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 250 gr di farina 00
    • 250 gr di farina Manitoba
    • 275 ml di acqua tiepida
    • 15 gr di sale
    • 15 ml di olio extravergine di oliva
    • 4 gr di lievito secco
    • 10 gr di zucchero semolato
  • per il ripieno:
    • 1 spicchio di aglio
    • olio extravergine di olvia
    • 500 gr di friarielli
    • 300 gr di salsiccia
    • sale
    • un pizzico di peperoncino
    • parmigiano grattugiato a sentimento
    • 200 gr provola
  • per spennellare:
    • acqua
    • olio
    • una presa di sale.

Il procedimento per la realizzazione dell’impasto

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Prepariamo subito l’impasto, perché dovrà lievitare per parecchie ore. Possiamo procedere a mano o con la planetaria, a seconda delle nostre preferenze.

Sciogliamo il lievito in due dita di acqua tiepida presa dal totale, aggiungiamo anche lo zucchero per attivarlo. Mescoliamo bene per sciogliere tutti i granelli.

Montiamo il gancio nella planetaria e raccogliamo la farina nella ciotola. Avviamola a bassa velocità, quindi uniamo la miscela con il lievito. Lasciamola assorbire, poi versiamo l’acqua tiepida pochissima alla volta. Facciamola lavorare per 7/8 minuti, quindi, inseriamo il sale e un goccio di acqua ancora, poi proseguiamo per altri 10 minuti circa, sempre unendo l’acqua a filo. Negli ultimi 5 minuti aumentiamo leggermente la velocità per permettere all’impasto di incordarsi perfettamente. Quando mancano 3 minuti alla fine, uniamo anche l’olio.

A questo punto trasferiamo il tutto in una ciotola, facciamo qualche piega di rinforzo, pirliamo e filmiamo con la pellicola alimentare. Riponiamo in un luogo caldo e asciutto e lasciamo riposare fino a raddoppio del volume iniziale. Serviranno almeno 4 ore, ma molto dipende dalla temperatura esterna.

Il ripieno

Intanto prepariamo il ripieno.

Puliamo i friarielli, infilando l’unghia sul gambo all’altezza delle foglioline e dei boccioli. Si sfileranno facilmente. Mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo acqua fresca più e più volte per sciacquarli.

Scoliamoli e disponiamoli su un panno pulito. Tamponiamoli delicatamente e lasciamoli asciugare all’aria.

Sbucciamo l’aglio e affettiamolo in quattro spicchi. Rosoliamolo in una padella con un giro di olio e un pizzico di peperoncino. Quando iniziano a dorarsi, preleviamoli e aggiungiamo i friarielli a crudo. Cuociamoli rigirandoli di tanto in tanto senza esagerare, altrimenti perderanno il loro colore verde brillante. Lasciamoli semplicemente appassire, ma manteniamoli croccanti. Regoliamo il sale e togliamoli dal fuoco.

A questo punto, eliminiamo il budello dalla salsiccia, poi sgraniamola direttamente in una casseruola pulita, poi rosoliamola per bene. Spegniamo il fornello quando risulta ben dorata.

Facciamo raffreddare il tutto e passiamo alla finalizzazione della nostra ricetta.

Assemblaggio e cottura della pizza ripiena salsiccia e friarielli

Riduciamo la provola a dadini e grattugiamo il parmigiano.

Ungiamo la leccarda e a lievitazione avvenuta, riprendiamo il nostro impasto.

Dividiamolo a metà. Adagiamo il primo panetto sulla teglia e allarghiamolo con le mani fino a ricoprire l’intera superficie. Adagiamo i friarielli, poi la salsiccia. Cospargiamo bene, la farcitura deve essere importante e generosa. Spolveriamo il parmigiano, poi distribuiamo anche la provola a cubetti.

Stendiamo anche il secondo panetto di impasto e sistemiamolo sul ripieno. Portiamolo verso i bordi, tirandolo delicatamente e sigilliamo premendo con i polpastrelli.

Bucherelliamo la superficie. In una ciotolina, emulsioniamo acqua, olio e sale, poi spennelliamo la miscela sulla nostra pizza in modo da renderla morbida, evitando di farla bruciare.

Inforniamo a 180° per una buona mezz’ora. È pronta quando risulta dorata e croccante.

Sforniamola e lasciamola intiepidire appena, poi godiamocela.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!