Piadina di ceci: pronta in un lampo e super nutriente

Francesca Di Francesca
3 Min

Nutriente, ma dietetica, leggera e proteica, la piadina di ceci è una ricetta specialissima.

Si prepara in men che non si dica con pochissimi ingredienti, direttamente in padella e senza tempi di attesa per la lievitazione.

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Una volta ottenuta una pastella liscia non ci resterà che cuocerla in una padella larga e bassa e poi farcirla come preferiamo. Visto che la primavera trionfa, approfittiamo delle verdure che generosamente Madre Natura elargisce in questa stagione e godiamoci un piatto genuino, sano e decisamente vitaminico.

Piadella di ceci: pronta in un lampo e super nutriente

Piadina di ceci: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 240 gr di ceci scolati pari ad una scatola circa
  • 210 ml di acqua
  • 95 gr di farina 00
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • per farcire:
    • 4 fette di formaggio
    • 1 peperone giallo
    • q.b. di pomodorini
    • q.b. di fagiolini
    • q.b. di cipolla tropea
    • qualche foglia di basilico per decorare e profumare.

Con queste dosi otterremo 2 piadelle, moltiplichiamo proporzionalmente le quantità se vogliamo ottenerne di più.

Il procedimento

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Teniamo a portata di mano le fettine di formaggio. Sciacquiamo pomodori e peperoni, poi tagliamoli a tocchetti. Mondiamo qualche fagiolino e lessiamo in una casseruola di acqua bollente leggermente salata. Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente.

Quando tutti gli ingredienti della farcitura sono pronti, procediamo con la preparazione della piadina.

Sgoccioliamo i ceci e raccogliamoli in un colino a maglie strette. Passiamoli sotto al getto del rubinetto per sciacquarli, poi trasferiamoli nel robot da cucina. Aggiungiamo l’acqua e frulliamoli fino a realizzare un composto liscio e uniforme. Ora inseriamo la farina e il sale, poi azioniamo nuovamente l’elettrodomestico e lasciamolo lavorare fino a ottenere una pastella liscia, fluida, ma corposa.

Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente e scaldiamola a fiamma allegra. Versiamo metà del nostro composto sul fondo e distribuiamolo in un unico strato aiutandoci con un cucchiaio per formare un disco perfetto. Cuociamolo fino a quando non notiamo che i bordi iniziano a rapprendersi, quindi rigiriamolo come faremmo con una frittata e facciamo dorare anche l’altro lato. Intanto, adagiamo sulla superficie le fettine di formaggio e le verdure di stagione e richiudiamo a portafoglio e impiattiamo.

Ripetiamo gli stessi passaggi con l’impasto rimasto e godiamoci il risultato.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!