Pesto di cavolo nero: gustosissimo, facile e originale

Francesca Di Francesca
2 Min

Il cavolo nero è uno degli ortaggi più benefici dell’inverno, prepariamo questo gustoso pesto.

Contiene una buona dose di vitamine del gruppo B, la A, la C e la K, sono fonte di sali minerali utilissimi per il nostro organismo, come potassio, magnesio, ferro, zinco, fosforo, rame, sodio, fluoro e selenio. Ha virtù detossinanti, diuretiche, lassative. Aiuta intestino e fegato a depurarsi ed è ricchissimo di antiossidanti, perfetti per combattere i mali stagionali e i radicali liberi.

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Il suo sapore deciso e pieno è godibilissimo anche da crudo, per preservare tutte le sue proprietà e per un pieno di benessere.

Se preferiamo ingentilirlo, possiamo sbollentarlo per pochi minuti.

Una volta pronto questo condimento, si conserva per 3 giorni al massimo in un barattolo a chiusura ermetica, coperto da un filo di olio.

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Utilizziamolo per impreziosire la pasta, le bruschette, le crostate e i rustici salati, li renderemo indimenticabili!

Prepararlo è semplicissimo, proviamoci insieme!

Pesto di cavolo nero

Pesto di cavolo nero: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 200 gr di cavolo nero da pulire
  • 80 gr di parmigiano reggiano DOP
  • 50 gr di gherigli di noci
  • 80 ml di olio evo
  • q.b. di peperoncino secco
  • q.b. di sale fino.

Il procedimento

Come prima cosa, dedichiamoci al cavolo. Eliminiamo il gambo centrale, separando le foglie, laviamole e teniamole a portata di mano.

In una casseruola versiamo abbondante acqua e portiamola a bollore. Lessiamo il cavolo per 5 minuti al massimo, scoliamolo e mettiamolo nel boccale del robot da cucina.

Aggiungiamo i gherigli di noce, il sale e il peperoncino, poi grattugiamo il formaggio.

Versiamo 40 ml di olio e avviamo il motore. Iniziamo a frullare, poi, uniamo i filo i 30 ml di olio evo rimasto. Lasciamolo lavorare l’elettrodomestico fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.

Il nostro pesto è pronto per condire la pasta, le bruschette o per essere utilizzato come preferiamo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!