Le pere al vino rosso sono un dessert profumatissimo e molto goloso.
Scenografiche, eleganti ed invitanti, sono semplicissime da realizzare e cuociono direttamente in uno sciroppo aromatico. A renderle particolarmente appaganti collabora la presenza delle spezie che regalano a questi frutti un retrogusto tipicamente invernale, irresistibile.
La nostra cucina intera verrà inondata da un sentore inebriante che richiamerà tutti intorno alla tavola.
Sono talmente apprezzate che possono essere servite anche al termine di una cena chic con ospiti speciali. Viziamo i nostri familiari e prepariamole insieme!
Una volta pronte spariranno in un baleno, ma se così non fosse, possiamo conservarle in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Pere al vino: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 pere coscia
- 300 ml di vino rosso fermo, Barbera e Merlot
- 180 ml di acqua
- 200 gr di zucchero
- 2 chiodi di garofano
- 2 anice stellato
- 1 stecca di cannella
- mezza bacca di cardamomo.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Iniziamo subito a preparare lo sciroppo.
Prendiamo un pentolino da 20 centimetri di diametro, in grado di contenere perfettamente le pere, e versiamo il vino e l’acqua. Inseriamo anche lo zucchero e mescoliamo. A questo punto, aggiungiamo le spezie: i chiodi di garofano, l’anice stellato, la cannella, il cardamomo. Portiamo sul fornello e accentiamo il gas a fiamma media.
Intanto, laviamo e asciughiamo le pere, poi sbucciamole, ma lasciamo il picciolo. Adagiamole nel tegamino e cuociamole per una ventina di minuti, sempre fuoco vivace.
Trascorso questo tempo, le pere saranno ben cotte; preleviamole tenendole per il picciolo e teniamole a portata di mano.
Facciamo ridurre il sughetto a fiamma alta per una decina di minuti; quando sarà ben ristretto, rimettiamole le pere nella casseruola e spegniamo il gas. Lasciamole riposare per qualche minuti in modo che vengano ricoperte completamente dallo sciroppo, poi impiattiamole e gustiamole calde o tiepide.
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