Patate tonnate fredde: super appetitose e invitanti

Francesca Di Francesca
2 Min

Le patate tonnate sono un antipasto o un contorno da gustare freddo.

Semplici da realizzare, sono perfette per sorprendere chi amiamo e regalare un piatto sano e genuino.

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Per una resa leggera e invitante, prepariamo con le nostre mani anche la maionese, con una ricetta delicata e infallibile.

Una volta pronto, questo piatto va riposto in frigorifero fino al momento di consumarlo e si mantiene perfettamente gustoso per 2 giorni al massimo.

Che ne dite di provare a cucinare insieme?

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Patate tonnate fredde: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 550 gr di patate
  • per la salsa tonnata:
    • 350 gr di tonno sottolio
    • 200 gr di maionese (qui la ricetta per prepararla a casa)
    • 10 gr di capperi
    • 5 filetti di acciughe sottolio
    • q.b. di erba cipollina.
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Con queste dosi si ottengono 4 porzioni circa.

Il procedimento

Sciacquiamo bene le patate sotto al getto del rubinetto, poi mettiamole in una casseruola capiente. Sommergiamole con acqua fredda e aggiungiamo una presa di sale grosso.

Accendiamo il fornello e portiamo a bollore a fiamma alta. A ebollizione raggiunta, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere le patate per circa 30 minuti.

Infilziamole con i rebbi di una forchetta per verificare che siano morbide, scoliamole e lasciamole raffreddare sul piano di lavoro, coperte da un panno pulito.

Intanto dedichiamoci alla salsa: prepariamo la maionese seguendo questa ricetta.

Sgoccioliamo il tonno e sistemiamolo in una ciotola, uniamo la maionese, i capperi e le acciughe. Lavoriamo tutto con il frullatore ad immersione fino a realizzare una crema corposa.

Filmiamo la terrina con la pellicola trasparente e riponiamola in frigorifero per mezz’ora circa.

Sminuzziamo l’erba cipollina.

Riprendiamo le patate, ormai fredde e sbucciamole facendo attenzione a non romperle, poi tagliamole a tocchetti.

Sistemiamole in una ciotola capiente, poi aggiustiamo il sale. Uniamo la salsa tonnata e mescoliamo bene, poi distribuiamo l’erba cipollina e conserviamo in frigorifero fino al momento di gustarle.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!