Le patate tonnate sono un antipasto o un contorno da gustare freddo.
Semplici da realizzare, sono perfette per sorprendere chi amiamo e regalare un piatto sano e genuino.
Per una resa leggera e invitante, prepariamo con le nostre mani anche la maionese, con una ricetta delicata e infallibile.
Una volta pronto, questo piatto va riposto in frigorifero fino al momento di consumarlo e si mantiene perfettamente gustoso per 2 giorni al massimo.
Che ne dite di provare a cucinare insieme?
Patate tonnate fredde: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 550 gr di patate
- per la salsa tonnata:
- 350 gr di tonno sottolio
- 200 gr di maionese (qui la ricetta per prepararla a casa)
- 10 gr di capperi
- 5 filetti di acciughe sottolio
- q.b. di erba cipollina.
Con queste dosi si ottengono 4 porzioni circa.
Il procedimento
Sciacquiamo bene le patate sotto al getto del rubinetto, poi mettiamole in una casseruola capiente. Sommergiamole con acqua fredda e aggiungiamo una presa di sale grosso.
Accendiamo il fornello e portiamo a bollore a fiamma alta. A ebollizione raggiunta, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere le patate per circa 30 minuti.
Infilziamole con i rebbi di una forchetta per verificare che siano morbide, scoliamole e lasciamole raffreddare sul piano di lavoro, coperte da un panno pulito.
Intanto dedichiamoci alla salsa: prepariamo la maionese seguendo questa ricetta.
Sgoccioliamo il tonno e sistemiamolo in una ciotola, uniamo la maionese, i capperi e le acciughe. Lavoriamo tutto con il frullatore ad immersione fino a realizzare una crema corposa.
Filmiamo la terrina con la pellicola trasparente e riponiamola in frigorifero per mezz’ora circa.
Sminuzziamo l’erba cipollina.
Riprendiamo le patate, ormai fredde e sbucciamole facendo attenzione a non romperle, poi tagliamole a tocchetti.
Sistemiamole in una ciotola capiente, poi aggiustiamo il sale. Uniamo la salsa tonnata e mescoliamo bene, poi distribuiamo l’erba cipollina e conserviamo in frigorifero fino al momento di gustarle.
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