Patate alla romana, anche meglio delle patatine fritte

Francesca Di Francesca
2 Min
Mortadella sandwich

Le patate al forno alla romana sono un contorno semplice e goloso.

Si tratta di susseguirsi di strati di patate, aromatizzate dal pecorino e arricchite da un goccio di latte che le ammorbidisce in cottura.

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 Sono facilissime da fare, a patto di affettare le patate finemente. Per questo, meglio ricorrere alla mandolina. Se non la possediamo, procediamo a coltello facendo attenzione a mantenere le fettine sottilissime.

Per il resto, il procedimento è davvero alla portata di tutte e il risultato infallibile e appagante.

Avete voglia di cucinare come me? Mettiamoci al lavoro e iniziamo!

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Patate alla forno alla romana, anche meglio delle patatine fritte

Patate alla romana: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 800 gr di patate
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. di pepe macinato
  • q.b. di sale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 150 ml di latte
  • 170 gr di pecorino romano grattugiato
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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 200°.

Tritiamo il prezzemolo con il coltello e teniamolo a portata di mano.

Laviamo e asciughiamo le patate, sbucciamole e affettiamole finemente. Asciughiamole con un canovaccio pulito, tamponandole.

Facciamo un generoso giro di olio extravergine di oliva in una teglia e spolveriamo il pecorino. Disponiamo le fettine di patate una vicina all’altra, sovrapponendole. Procediamo in questo modo fino a ricoprire interamente il fondo. Saliamo e pepiamo. Spolveriamo il prezzemolo tritato e ricominciamo ripetendo gli stessi passaggi. Distribuiamo il formaggio, poi facciamo un secondo strato di patate, sale, pepe, noce moscata e prezzemolo. E via dicendo fino ad arrivare all’ultimo strato di patate. Versiamo il latte, poi saliamo e pepiamo, distribuiamo il prezzemolo e chiudiamo con pecorino grattugiato a sentimento e un giro d’olio extravergine d’oliva.

Inforniamo (a 200°) per 40 minuti circa. Quando la superficie risulterà ben dorata, sforniamo le nostre patate alla romana. Lasciamole assestare per qualche minuti a temperatura ambiente, quindi serviamole ancora calde e fumanti!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!