Le patate alla lucana sono un contorno molto saporito, ma semplice, rustico e davvero appagante.
Realizzarlo è facile e veloce, ma la cottura è piuttosto lunga, perché avviene solo e unicamente in forno. Non dovremo sbollentare le patate prima di assemblare il nostro piatto, ma le cucineremo crude, insieme ai pomodori e alle cipolle.
A rendere sfiziosa questa ricetta, interviene la presenza di pecorino, origano e mollica tritata.
Per prepararla, quindi, dovremo riciclare il pane raffermo, isolando solo la mollica e polverizzandola nel frullatore. Dietro a questo piccolo trucchetto, si nasconde un’idea in più per non sprecare un alimento preziosissimo, che le nostre nonne rispettavano perché conoscevano i sacrifici del lavoro dei loro uomini.
Impariamo a farlo anche noi!
Patate alla lucana: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 550 gr di patate
- 300 gr di pomodori ramati
- 250 gr di cipolle
- 40 gr di pecorino o parmigiano
- q.b. di mollica di pane raffermo sminuzzata finemente
- un pizzico di origano
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.
Isoliamo la mollica di pane raffermo e polverizziamola nel robot da cucina e teniamola a portata di mano.
Occupiamoci delle patate: sciacquiamole, asciughiamole e peliamole con lo strumento apposito.
Affettiamole a lamelle di circa 2 millimetri, con la mandolina o a coltello. Dobbiamo mantenere lo stesso spessore per favorire una cottura omogenea.
Laviamo e tamponiamo i pomodori e tagliamoli a rondelle il più possibile simili.
Sbucciamo anche le cipolle e riduciamole ad anellini.
Ungiamo una teglia e facciamo il primo strato di patate, seguito da uno di cipolle e da uno di pomodori. Regoliamo il sale, spolveriamo il pecorino e ripetiamo i passaggi fino a chiudere con le patate e i pomodori. Distribuiamo la mollica di pane raffermo tritata, regoliamo il sale e pepe, poi un pizzico di origano. Facciamo un giro di olio evo e cuociamo in forno a 180° per un’ora.
Sforniamo e gustiamo le nostre patate alla lucana ancora calde e fumanti.
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