Patate alla lucana: ricetta contadina, facile facile!

Francesca Di Francesca
3 Min

Le patate alla lucana sono un contorno molto saporito, ma semplice, rustico e davvero appagante.

Realizzarlo è facile e veloce, ma la cottura è piuttosto lunga, perché avviene solo e unicamente in forno. Non dovremo sbollentare le patate prima di assemblare il nostro piatto, ma le cucineremo crude, insieme ai pomodori e alle cipolle.

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A rendere sfiziosa questa ricetta, interviene la presenza di pecorino, origano e mollica tritata.

Per prepararla, quindi, dovremo riciclare il pane raffermo, isolando solo la mollica e polverizzandola nel frullatore. Dietro a questo piccolo trucchetto, si nasconde un’idea in più per non sprecare un alimento preziosissimo, che le nostre nonne rispettavano perché conoscevano i sacrifici del lavoro dei loro uomini.

Impariamo a farlo anche noi!

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Patate alla lucana

Patate alla lucana: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 550 gr di patate
  • 300 gr di pomodori ramati
  • 250 gr di cipolle
  • 40 gr di pecorino o parmigiano
  • q.b. di mollica di pane raffermo sminuzzata finemente
  • un pizzico di origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.

Isoliamo la mollica di pane raffermo e polverizziamola nel robot da cucina e teniamola a portata di mano.

Occupiamoci delle patate: sciacquiamole, asciughiamole e peliamole con lo strumento apposito.

Affettiamole a lamelle di circa 2 millimetri, con la mandolina o a coltello. Dobbiamo mantenere lo stesso spessore per favorire una cottura omogenea.

Laviamo e tamponiamo i pomodori e tagliamoli a rondelle il più possibile simili.

Sbucciamo anche le cipolle e riduciamole ad anellini.

Ungiamo una teglia e facciamo il primo strato di patate, seguito da uno di cipolle e da uno di pomodori. Regoliamo il sale, spolveriamo il pecorino e ripetiamo i passaggi fino a chiudere con le patate e i pomodori. Distribuiamo la mollica di pane raffermo tritata, regoliamo il sale e pepe, poi un pizzico di origano. Facciamo un giro di olio evo e cuociamo in forno a 180° per un’ora.

Sforniamo e gustiamo le nostre patate alla lucana ancora calde e fumanti.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!