Patate al forno super croccanti: con vino bianco e parmigiano, altro che fritte! La ricetta di nonna Pia

Maria Di Maria
3 Min

Patate al forno super croccanti: con vino bianco e parmigiano, la ricetta di nonna Pia

Il risultato di questa ricetta è entusiasmante: queste patate super croccanti sono semplicissime da fare, bastano pochissimi semplici accorgimenti che vi elencherò durante la spiegazione del procedimento.

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Una ricetta provata più volte e ogni volta il risultato è super croccante tanto da stupire sempre chi le prova. Mi raccomando di attenzionare la cottura, io vi darò i tempi esatti del mio forno, ma come tutte ben sappiamo ogni forno è a sé.

Il risultato croccante supera di gran lunga quello delle patatine fritte!

Non mi credete? Provate a farle anche voi e poi fatemi sapere.

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Patate al forno super croccanti: ingredienti e procedimento

Patate al forno super croccanti: ingredienti e procedimento

  • 1,5 kg di patate
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 3 o 4 spicchi di aglio in camicia
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

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Laviamo e sbucciamo le patate, tagliamole a tocchettoni e sciacquiamole più volte fino a che l’acqua non risulta bella chiara. In una pentola capiente versiamo dell’acqua, tanto quanto basta a coprire le patate, saliamo e inseriamo un rametto di prezzemolo e 1 spicchio di aglio in camicia.  

Portiamo ad ebollizione e dal bollore lasciamo cuocere per 7 – 8 minuti.

Scoliamo le patate e mettiamole in una leccarda, eliminiamo il rametto di prezzemolo e l’aglio.

Ora condiamole con abbondante olio, sale e irroriamo con il vino bianco. Prima di infornare aggiungiamo qualche spicchio di aglio in camicia, qua e là per la teglia.

Portiamo tutto in forno a 200 gradi per circa 45 minuti. Rigiriamole una sola volta a metà cottura. Lasciamo cuocere altri 10 minuti a 230 gradi, dopodiché spolveriamo abbondante parmigiano su tutta la superfice, facciamo un generoso giro di olio evo e con un mestolo giriamole in modo da far incorporare per bene il formaggio.

Azioniamo il grill e lasciamo cuocere fino a doratura. Una volta sfornate saranno croccantissime e morbide all’interno!

Non mi rimane che augurare a tutte voi buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!