Per una Pasqua senza rinunce è possibile preparare una pastiera di grano light! Si tratta di un dolce della tradizione partenopea, amatissimo, ma non propriamente ipocalorico! Ha una base di frolla e un ripieno di crema pasticcera, grano e ricotta.
Si presenta come una crostata, ma subito si intuisce che la sua golosità è al di sopra di ogni aspettativa: scioglievole e fragrante al contempo, è una delizia irrinunciabile.
Possiamo, però preparare una versione più leggera da poter gustare senza troppi sensi di colpa.
Per riuscirci, dovremo innanzitutto, sostituire lo zucchero con qualche goccia di dolcificante. Dopo averlo inserito, assaggiamo sempre il composto per decidere se il grado di dolcezza corrisponde al nostro gusto.
Nel ripieno, possiamo aggiungere a piacere la scorza di arancia o di limone (biologico, ovviamente) grattugiata per profumarlo ulteriormente. Usare lo yogurt greco invece che la ricotta e fare una sorta di crema pasticcera con farina integrale.
Per realizzare più velocemente questo dolce, ricorriamo al rotolo di frolla pronto che ha anche meno calorie rispetto a quello fatto in casa e ci permetti di abbreviare i tempi di lavorazione.
Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Pastiera di grano light: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 rotolo di pasta frolla già pronto
- per il ripieno:
- 100 gr di yogurt greco
- 50 ml di latte
- q.b. di dolcificante liquido (qualche goccia)
- 130 gr di grano cotto
- ½ cucchiaino di essenza di fiori d’arancio
- 150 gr di ricotta
- per la crema pasticcera light utilizzo:
- 2 tuorli d’uovo
- 1 buccia di limone bio
- q.b. di dolcificante liquido (qualche goccia)
- 30 gr di farina integrale
- 200 ml di latte
- q.b. di burro per ungere lo stampo
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Il procedimento
Per prima cosa, prepariamo la crema pasticcera.
Rompiamo le uova separando tuorli da albumi, ci serviranno solo i rossi. Mettiamoli in un tegamino e aggiungiamo la farina integrale. Rigiriamo con un mestolo di legno, versando il latte a filo, lentamente, per evitare la formazione di grumi.
Inseriamo la scorza di limone prelevandola con il pelapatate (per un gusto più delicato, possiamo optare per l’essenza di vaniglia). Portiamo a bollore, senza smettere di mescolare, fino a far addensare il composto. Aggiungiamo ora qualche goccia di dolcificante, assaggiamo e regoliamo la dolcezza. Eliminiamo la buccia e togliamola dal fuoco.
Occupiamoci del grano. Mettiamolo in una casseruola insieme al latte e portiamo a bollore, anche qui seguiamo la cottura da vicino, e diamo di tanto in tanto una bella mescolata fino ad ottenere un composto cremoso. Una volta pronto lasciamolo intiepidire e poi lo trasferiamolo nella crema pasticcera e rigiriamo per uniformare.
A questo punto, uniamo anche l’essenza di fiori di arancio e lo yogurt. Rigiriamo bene con il mestolo di legno, infine, incorporiamo la ricotta. Dobbiamo ottenere una densità fluida e compatta, ben uniforme.
Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180°.
Imburriamo una tortiera per pastiera dal diametro di 16 centimetri e adagiamo il nostro rotolo di sfoglia, facciamolo aderire al fondo e ai bordi, premendolo delicatamente con i polpastrelli.
Rimuoviamo l’eccesso con una rondella per dolci, poi impastiamolo e stendiamolo nuovamente. Ritagliamolo a striscette e teniamo a portata di mano.
Versiamo il nostro ripieno e livelliamo la superficie, poi adagiamo i ritagli di impasto per realizzare le classiche losanghe decorative.
Inforniamo (a 180°) per circa 30 – 35 minuti, fino a doratura.
La nostra pastiera è pronta quando risulta di un bel colore ambrato. Sforniamola e lasciamola intiepidire, quindi spolveriamo di zucchero a velo!
Buona e leggera, come piace a noi!
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Vi lascio la mia video ricetta per ogni chiarimento!