Pasticcio di zucca saporito: 3 strati di puro piacere per il palato!
Questa ricetta è una vera delizia, la combinazione della zucca con la cipolla ed il guanciale, per me, è la perfezione! Ovviamente completano la ricetta la provola affumicata fresca di Tramonti e il Parmigiano reggiano. Ma vediamo insieme cosa ho pasticciato oggi.
Di seguito vi lascio gli ingredienti ed il procedimento.
Pasticcio di zucca saporito: 3 strati di puro piacere per il palato!
Per questa ricetta ci occorrono:
- 550 – 600 grammi di zucca già pulita
- farina q.b. per impanare la zucca
- 1 fetta di guanciale spessa circa 1 cm
- 2 cipolle bianche e grandi
- parmigiano a sentimento
- 300 grammi di provola affumicata fresca
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di latte
Procedimento:
Come prima cosa sbucciamo la zucca e facciamola a fette di circa mezzo centimetro e mettiamola da parte.
In una pentola mettiamo un filo di olio e aggiungiamo il guanciale tagliato a listarelle o tocchettini. Nel frattempo che il guanciale rosola a fuoco basso tritiamo finemente la cipolla. Appena il guanciale giunge a doratura aggiungiamo la cipolla e facciamola appassire. Non deve cuocere troppo, appena diventa trasparente spegniamo il fornello, saliamo e pepiamo.
Ora passiamo a comporre il nostro pasticcio di zucca.
Ungiamo leggermente il fondo di una teglia, impaniamo la zucca nella farina e formiamo il primo strato, aggiungiamo qualche cucchiaiata di cipolle, le fettine di provola, il parmigiano, e riprendiamo con la zucca fino a terminare gli ingredienti. Riusciremo ad ottenere circa tre strati. L’ultimo strato facciamo a tocchettini le fettine di provola rimaste e mettiamoli su tutta la superfice, aggiungiamo il mezzo bicchiere di latte, versiamolo lungo i bordi, spolveriamo con abbondante parmigiano e inforniamo a 200 gradi per circa 40 minuti.
Appena il nostro pasticcio è bello dorato possiamo sfornarlo, lasciamo riposare 5 minuti e portiamo in tavola.
Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti e fatemi sapere!