Pasticcio di zucca saporito: 3 strati di puro piacere per il palato!

Maria Di Maria
2 Min

Pasticcio di zucca saporito: 3 strati di puro piacere per il palato!

Questa ricetta è una vera delizia, la combinazione della zucca con la cipolla ed il guanciale, per me, è la perfezione! Ovviamente completano la ricetta la provola affumicata fresca di Tramonti e il Parmigiano reggiano. Ma vediamo insieme cosa ho pasticciato oggi.

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Di seguito vi lascio gli ingredienti ed il procedimento.

Pasticcio di zucca saporito: 3 strati di puro piacere per il palato!

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Per questa ricetta ci occorrono:

  • 550 – 600 grammi di zucca già pulita
  • farina q.b. per impanare la zucca
  • 1 fetta di guanciale spessa circa 1 cm
  • 2 cipolle bianche e grandi
  • parmigiano a sentimento
  • 300 grammi di provola affumicata fresca
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere di latte

Procedimento:

Come prima cosa sbucciamo la zucca e facciamola a fette di circa mezzo centimetro e mettiamola da parte.

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In una pentola mettiamo un filo di olio e aggiungiamo il guanciale tagliato a listarelle o tocchettini. Nel frattempo che il guanciale rosola a fuoco basso tritiamo finemente la cipolla. Appena il guanciale giunge a doratura aggiungiamo la cipolla e facciamola appassire. Non deve cuocere troppo, appena diventa trasparente spegniamo il fornello, saliamo e pepiamo.

Ora passiamo a comporre il nostro pasticcio di zucca.

Ungiamo leggermente il fondo di una teglia, impaniamo la zucca nella farina e formiamo il primo strato, aggiungiamo qualche cucchiaiata di cipolle, le fettine di provola, il parmigiano, e riprendiamo con la zucca fino a terminare gli ingredienti. Riusciremo ad ottenere circa tre strati. L’ultimo strato facciamo a tocchettini le fettine di provola rimaste e mettiamoli su tutta la superfice, aggiungiamo il mezzo bicchiere di latte, versiamolo lungo i bordi, spolveriamo con abbondante parmigiano e inforniamo a 200 gradi per circa 40 minuti.

Appena il nostro pasticcio è bello dorato possiamo sfornarlo, lasciamo riposare 5 minuti e portiamo in tavola.

Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti e fatemi sapere!

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!