Pasticcini con farina di mandorle e poco zucchero: ottimi per Natale!
I pasticcini alle mandorle sono una vera bellezza così ricoperti di lamelle croccanti, con un interno morbido e scioglievole, si presentano benissimo sull’alzatina delle feste!
E, ovviamente, sono deliziosi! Invitanti, nella loro veste migliore occhieggiano e promettono una golosità inaudita mantenendo fede alle aspettative.
Eppure sono semplicissimi da preparare, non solo, sono anche super veloci. Bastano 5 minuti per impastarli e 10, massimo 15 minuti per cuocerli. Il tempo di farli raffreddare leggermente e di impiattarli e sono pronti per essere divorati. Uno tira l’altro e non resteranno che briciole sul vassoio da portata in bella vista sul tavolo della sala, per accogliere gli ospiti di questo periodo così affollato.
Che ne dite di metterci al lavoro insieme? Faremo in un baleno, ma teniamoci due o tre dolcetti da parte per poterli gustare in santa pace, perché andranno a ruba!
Si comincia!
Pasticcini alle mandorle: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta ci servono:
- 1 uovo
- 60 gr di zucchero a velo
- 250 gr di farina di mandorle
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio marmellata
- q.b. di mandorle a lamelle per decorare
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180°, giusto il tempo di arrivare a temperatura e i nostri biscottini saranno pronti per essere infornati. Foderiamo la leccarda con la carta apposita.
Rompiamo l’uovo separando tuorlo e albume in due terrine distinte ed emulsioniamo entrambi con una forchetta. Sistemiamo le lamelle di mandorle su un piattino e dedichiamoci alla preparazione vera e propria.
Mettiamo in una ciotola la farina di mandorle, la vanillina lo zucchero a velo, mescoliamo le polveri con una spatola, quindi aggiungiamo la presa di sale e rigiriamo ancora. A questo punto, introduciamo anche il cucchiaio di marmellata, distribuiamolo, poi facciamo un buco al centro e incorporiamo il tuorlo leggermente sbattuto. Iniziamo ad impastare sempre con la spatola, infine aggiungiamo il lievito e proseguiamo a lavorare il tutto direttamente con le mani fino a ottenere un panetto compatto. A questo punto, preleviamone una piccola noce alla volta e passiamola tra i palmi per realizzare una pallina. Proseguiamo in questo modo cercando di formare tutte sfere delle stesse dimensioni e peso per una cottura omogenea. Immergiamole una ad una nell’albume sbattuto, poi rotoliamole nelle mandorle a lamelle e adagiamole sulla leccarda ben distanziate tra loro.
Inforniamole (a 180°) per 10/15 minuti, sono i nostri pasticcini alle mandorle sono pronti quando risultano ben dorati in superficie.
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire, quindi impiattiamoli!
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