La pasta radicchio e noci è un primo facile da realizzare, ma sempre molto apprezzato.
Elegante, cremoso e ricercato, ci garantisce un figurone in ogni occasione, che sia per un pasto frugale in famiglia o per una cena rustica con gli amici di sempre.
Il condimento, avvolgente e saporito, cuoce in pochissimi minuti, giusto il tempo di lasciar appassire il radicchio. A corollario della ricetta, poi, una generosa manciata di noci tritate grossolanamente, aggiunge un tocco di croccantezza ad ogni boccone.
Per realizzare questo piatto, avremo bisogno di ingredienti semplici e di un ortaggio di ottima qualità, meglio se a chilometro zero e biologico. Ci assicureremo un gusto pieno e un profumo unico.
Ma ora, bando alle ciance, mettiamoci al lavoro e cuciniamolo insieme!
Pasta radicchio e noci: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 360 gr di tortiglioni rigati
- 250 ml di panna da cucina
- 1 radicchio
- 1 scalogno
- 70 gr di noci
- olio extravergine di oliva
- sale fino.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Portiamo a bollore abbondante acqua leggermente salata in una casseruola capiente.
Tritiamo le noci grossolanamente a coltello e teniamole a portata di mano.
Mondiamo il radicchio e affettiamolo finemente, poi passiamolo sotto al getto del rubinetto per sciacquarlo e lasciamolo sgocciolare in un colino a maglie strette.
Sbucciamo lo scalogno e tritiamolo finemente. Rosoliamo in una padella antiaderente con un giro di olio evo. Quando inizia a sfrigolare, inseriamo anche il radicchio. Regoliamo il sale e lasciamolo appassire. A questo punto, versiamo la panna e proseguiamo a cuocere il tutto per 4 minuti. Togliamo dal fornello e lasciamo intiepidire.
Tuffiamo i tortiglioni nell’acqua ormai bollente e cuociamoli al dente, un minuto in meno rispetto ai tempi riportati in confezione.
Scoliamoli e trasferiamoli subito nella pentola con il condimento, rimettiamo sul fuoco e risottiamo la pasta, rigirando bene per distribuire il sughetto. Spolveriamo le noci tritate e impiattiamo.
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