Friabile, scioglievole, deliziosa, questa pasta frolla ci permette di sfornare sempre biscotti super, con una consistenza indescrivibile e un sapore speciale.
Il segreto di questa mia ricetta risiede nel burro che va utilizzato morbidissimo, quasi sul punto di sciogliersi.
Il procedimento è semplice e infallibile o quasi: basta impastare tutto in una ciotola fino ad ottenere un composto uniforme, lasciarlo ricompattare in frigorifero per una mezz’ora abbondante (meglio per un’ora intera) prima di infornarlo.
Proviamo a preparare insieme dei dolcetti straordinari!
Pasta frolla per biscotti super: ingredienti e preparazione
Per i biscotti classici occorrono:
- 500 gr di farina
- 250 gr di burro molto morbido
- 250 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 pizzico di Sale
- 1 cucchiaino di estratto vaniglia
Per biscotti al cioccolato occorrono:
- 340 gr di farina
- 200 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino estratto vaniglia
- 1 uovo
- 20 gr di cacao in polvere.
Il procedimento
Per realizzare entrambe le frolle il procedimento è identico.
Ricordiamoci di utilizzare il burro morbidissimo. Portiamolo a temperatura ambiente per tempo.
Intanto raccogliamo tutti gli altri ingredienti in una terrina, poi quando il burro è scioglievolissimo, incorporiamolo e impastiamo con cura fino ad ottenere un panetto uniforme, soffice ed elastico.
Ora filmiamolo con la pellicola e riponiamolo in frigorifero per 30/60 minuti.
Trascorso questo tempo, preriscaldiamo il forno a 160° se ventilato, 180° se statico.
Foderiamo la placca con la carta apposita.
Riprendiamo l’impasto e stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata. Portiamolo allo spessore di mezzo centimetro al massimo e iniziamo a ricavare i nostri biscotti con le formine.
Adagiamoli via via sulla placca, ben distanziati tra loro. Impastiamo gli avanzi e proseguiamo a creare i nostri dolcetti fino a terminare tutti gli ingredienti.
A questo punto, inforniamoli (a 160° o a 180°) per 8/10 minuti. Non eccediamo con la cottura e non preoccupiamoci se quando li sforniamo, risultano ancora morbidissimi.
Si rassoderanno raffreddandosi.
Quando sono pronti, trasferiamoli su un’alzatina e portiamo in tavola.
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